Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

ФНС считает, что платить налог на прибыль централизованно – обязанность, а не право

7 апреля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке составления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций»
Письмо ФНС России от 25.03.09 № 3-2-10/8

Неожиданный вывод, касающийся того, чтобы платить налог на прибыль централизованно и сдавать отчетность централизованно, содержится в ответе на частный запрос от 25.03.09 № 3-2-10/8, который ФНС направила не только компании, но и в налоговые управления Москвы и Самарской области.

Ситуация: у компании есть несколько обособленных подразделений в одном субъекте РФ, там она платит налог на прибыль через ответственное подразделение. Еще у нее работает одно подразделение в другом регионе. В середине года компания открывает там второе обособленное подразделение. Вопросы: надо ли выбирать из этих двух подразделений ответственное или можно перечислять платежи через каждое подразделение отдельно? И если необходимо перейти на централизованную уплату налога в этом регионе, то с какого момента?

Ответ Федеральной налоговой службы категоричен: если в одном субъекте РФ компания перешла на централизованную уплату налога на прибыль, то и в другом регионе она обязана придерживаться аналогичного порядка. При этом чиновники подчеркнули: платить налог на прибыль централизованно нужно с того отчетного периода, в котором создано второе подразделение, а не с начала следующего налогового периода.

Фактически ФНС не оставила налогоплательщику выбора и лишила его права в одном субъекте платить налог на прибыль по всем подразделениям отдельно, а в другом – через ответственное подразделение. Однако, на наш взгляд, если компания хочет платить налог по-разному, она вправе так и делать. Налоговики говорят, что кодекс не предусматривает одновременное применение разных порядков уплаты налога на прибыль. Да, согласны, прямо не предусматривает, но ведь и запрета на это там нет. И если компания сделает выбор в пользу перечисления платежей отдельно через каждое подразделение, то ни штрафов за это не будет (кодекс не предусматривает), ни недоимки (налог поступит полностью в региональный бюджет), ни соответственно пеней.

Что касается момента, с которого надо перечислять налог централизованно, то спорить по этому поводу с ФНС смысла нет, ведь разъяснение в пользу налогоплательщиков. Если компания в рассматриваемой ситуации решила перечислять налог через ответственное подразделение, то ждать 1 января не обязательно. Перейти на централизованный порядок можно со дня создания в регионе второго подразделения (абз. 7 п. 2 ст. 288 НК РФ).

КСТАТИ. Если компания с 1 января 2009 года перешла на централизованную уплату налога, то годовую декларацию по подразделению, через которое налог больше не перечисляется, надо, по мнению налоговиков, подавать в ИФНС по местонахождению ответственного подразделения. В такой декларации указывают КПП по месту подразделения, за которое сдается отчетность, а ОКАТО – по местонахождению ответственного подразделения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка