Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Чем квартальные декларации этого года отличаются от предыдущих

7 апреля 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2009 года вступили в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Однако чиновники не стали изменять формы налоговой отчетности (исключением стала только ). Все остальные декларации за первый квартал 2009 года нужно сдавать по ранее утвержденным бланкам. Однако по сравнению с отчетностью за предыдущие периоды заполнение деклараций по НДС и налогу на прибыль за первый квартал имеет свои особенности.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС

ВЫЧЕТЫ НДС ПО АВАНСАМ НЕ ВЫДЕЛЯЮТ

Чем квартальные декларации этого года отличаются от предыдущих. В декларации по НДС нет каких-либо специальных строк для отражения налога с предоплаты. Поэтому такой налог покупатели включают в показатель строки 220 раздела 3 вместе с иными суммами НДС, принимаемыми к вычету. В том периоде, когда покупатель предъявляет к вычету НДС со стоимости приобретенного товара (работы, услуги), ранее учтенный НДС с аванса нужно восстановить. Эта величина будет отражена в строке 190 раздела 3. Причем также в общей сумме налога, восстанавливаемого на основании требований пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Таким образом, в декларации предъявленный к вычету НДС с аванса, а также восстанавливаемая величина «растворяются» в общих суммах.

Правда, желание налоговиков проконтролировать правомерность налоговых вычетов и правильность восстановления НДС от этого не исчезает (см. «УНП» № 11, 2009, стр. 1). Несмотря на то что Минфин России в ответ на запрос ФНС в письме от 06.03.09 № 03-07-15/39 указал на недопустимость использования мероприятий налогового контроля в нарушение норм Налогового кодекса, есть основания полагать, что такие нарушения все-таки будут – инспекторы намерены запрашивать документы по любой декларации. Однако вправе они это делать лишь по отчетности, в которой налог заявлен к возмещению (см. письмо Минфина России от 27.12.07 № 03-02-07/2-209, а также ).

КСТАТИ. Чтобы не усложнять документооборот, покупатель может отказаться от права на вычет НДС с предоплаты (письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39). Если же в книге покупок и книге продаж счет-фактура на аванс все-таки был отражен, то и в декларации «авансовый вычет» также должен попасть в строки 190 и 220 раздела 3. Иначе итоговые показатели раздела 3 не будут соответствовать итоговым строкам книги покупок и книги продаж.

О других особенностях заполнения декларации по НДС мы рассказали в таблице (см. в конце статьи).

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

АВАНСЫ ОТРАЖАЮТ ПО СТАВКЕ 20 ПРОЦЕНТОВ

Особенность декларации первого квартала заключается в том, что налог за этот период (стр. 180 листа 02) нужно рассчитать по новой ставке. А в качестве начисленных авансовых платежей (стр. 210 листа 02) указать суммы ежемесячных авансов по прежней ставке. В итоге в декларации за первый квартал может оказаться, что сумма налога на прибыль в части федерального бюджета будет заявлена к уменьшению, а в региональный бюджет – к уплате. Ведь в доле федерального бюджета ставка налога снизилась на 4,5 процента (с 6,5 до 2%), а в доле регионального – увеличилась на 0,5 процента (с 17,5 до 18%).

Региональную часть налога можно доплатить живыми деньгами. Но чтобы не отвлекать деньги из оборота, возникшую «федеральную» переплату компания вправе зачесть в счет регионального налога на прибыль – с 2008 года зачет производится по видам налогов независимо от того, в какой бюджет они зачисляются (п. 1 ст. 78 НК РФ). Но тогда начислят пени. Ведь даже если заявление о зачете будет подано одновременно с декларацией, решение о нем ИФНС вынесет не раньше, чем завершит «камералку» прибыльной декларации за первый квартал (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). При этом пени перестанут начислять на недоимку именно со дня принятия решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ).

При желании можно против пеней поспорить – мы считаем, что они в данном случае неправомерны. Конституционный суд в постановлении от 17.12.96 № 20-П указал на компенсационный характер пеней, которые призваны возместить ущерб, нанесенный государству несвоевременным перечислением налога. Но потерь у государства не возникает, если есть переплата по другому налогу того же вида (федеральному, региональному или местному). Подобные выводы судьи делали и раньше, когда переплата по одному налогу покрывала недоимку по другому налогу, но зачисляемому в тот же бюджет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.09.08 № А56-29027/2006, определение ВАС РФ от 11.04.07 № 3797/07).

КСТАТИ. Из-за снижения ставки налога на прибыль величина отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств в балансе за первый квартал (по состоянию на начало отчетного года) не совпадут с данными баланса за прошлый год. Дело в том, что сальдо по счету 09 «Отложенные налоговые активы» и счету 77 «Отложенные налоговые обязательства» по состоянию на 1 января 2009 года нужно пересчитать исходя из ставки 20 процентов (письмо Минфина России от 29.01.09 № 07-02-18/01).

В таблице мы привели еще две особенности заполнения «прибыльной» декларации.

Что еще учесть в декларациях по НДС и налогу на прибыль

Показатель декларации В чем особенность
Декларация по НДС
Строка 260 «Сумма налога, исчисленная при выполнении СМР для собственного потребления и уплаченная в бюджет, подлежащая вычету» раздела 3 С этого года вычет НДС со стоимости СМР для собственного потребления можно заявить не в следующем квартале после уплаты налога, как раньше, а сразу – на дату начисления налога (абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ). Поэтому сумма начисленного НДС со стоимости СМР для собственного потребления (строка 130 раздела) отражается в качестве вычета в строке 260 раздела 3 в том же квартале. То, что в декларации и в порядке ее заполнения осталось требование об уплате этой суммы налога, значения не имеет. Это просто устаревшее положение. Отметим, что налог, начисленный со стоимости СМР для собственного потребления в четвертом квартале 2008 года, можно заявить к вычету в первом квартале. Ведь если работы были выполнены до 2009 года, вычет применяется по прежним нормам (п. 13 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ). Таким образом, в строке 260 раздела 3 декларации за первый квартал в качестве вычета будет отражена сумма начисленного налога (строка 130), отраженная в декларациях за четвертый и первый кварталы
Строка 240 «Сумма налога, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им на основании платежного поручения при осуществлении товарообменных операций, зачетов» Предъявляемый к вычету НДС в этой строке нужно отражать, только если бартер, взаимозачет либо оплата покупок ценными бумагами были в этом году, а товар, работа или услуга приняты к учету в 2007–2008 годах. В этом случае действуют старые правила об уплате НДС живыми деньгами (п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ)
Декларация по налогу на прибыль
Строка 100 «Внереализационные доходы – всего» приложение 1 к листу 02 В пункте 9 статьи 258 НК РФ не уточняется, в какие доходы включать сумму восстановленной амортизационной премии. И в декларации нет специальной строки для такого вида дохода. Согласно разъяснениям Минфина восстановленную премию следует отражать во внереализационных доходах (письмо от 20.03.09 № 03-03-06/1/169). То есть в строке 100 приложения 2 в общей сумме внереализационных доходов
Строка 270 «Выручка от реализации долей, паев», строка 280 «Стоимость реализованных долей, паев», строка 290 «Убыток от реализации долей, паев» приложения 3 к листу 02 С этого года пункт 2 статьи 268 НК РФ прямо разрешает учесть убыток от реализации долей (паев). Но в декларации в этой части каких-либо изменений не произошло. В приложении 3 к листу 02 среди операций, убытки по которым учитываются в особом порядке, так и осталась реализация долей, паев. И если следовать прежнему порядку заполнения, то убыток от этой сделки не будет учтен. Чтобы этого не произошло, убыток не должен попасть в строку 360 приложения 3 к листу 02. Иначе налоговая база окажется завышенной

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года
Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка