Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Авансы по «упрощенке» инспекторы проверить не смогут

7 апреля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Начиная с первого квартала этого года компании на «упрощенке» не обязаны представлять в инспекцию промежуточную отчетность, декларацию нужно будет сдать только по итогам года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Но вот от уплаты авансовых платежей по итогам отчетных периодов налогоплательщики не освобождены (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Авансы по «упрощенке» инспекторы проверить не смогут. Поправки на самом деле привели к парадоксальной ситуации – компания должна самостоятельно рассчитать и заплатить аванс, не декларируя его сумму. А раз нет декларации, то и проконтролировать правильность расчета авансового платежа по итогам квартала налоговые инспекторы не смогут. Законных оснований запросить у налогоплательщика книгу учета доходов и расходов, чтобы проверить расчет авансов за первый квартал, полугодие и девять месяцев, у налоговиков нет. Истребовать документы они могут, только когда проводится камеральная проверка (ст. 88 НК РФ). А если нет декларации, то и «камералить» налоговикам просто нечего. Согласны с этим и специалисты Минфина России.

Поэтому по факту компания может перечислить в принципе любую сумму авансов. Установить, что компания их занижала, инспекторы смогут только по итогам года, когда будет представлена налоговая декларация. Но если правильно заплатить налог за год, максимум, что грозит компании за неуплату авансовых платежей, – это пени. Штраф по статье 122 НК РФ к авансам не применяется (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71). Кроме того, при отсутствии начислений в карточке расчетов с бюджетом у налогоплательщика не образуется недоимка. Значит, взыскать «задолженность» в течение года инспекторы также не смогут, как и не смогут назначить выездную проверку за отчетные периоды. Согласно Регламенту проведения проверок, отчетные периоды в проверяемый период включаться не должны (см. ).

Однако вообще не платить авансы все же не стоит. Это неминуемо привлечет лишнее внимание инспекторов и чревато пенями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка