Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отстаиваем право на вычет НДС без ТТН

7 апреля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики часто отказывают покупателям в вычете НДС по товарам, которые доставлены через перевозчика, если нет товарно-транспортных накладных по форме 1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78). Аргументируют так: без ТТН оприходовать товар нельзя, даже если есть другая годная «первичка», к примеру ТОРГ-12. А раз компания не оприходовала товар, то и поставить НДС к вычету она не вправе (ст. 172 НК РФ).

Еще по той же самой причине (нет ТТН) не признают инспекторы вычет налога и по самим транспортным услугам – у поставщика либо покупателя, в зависимости от того, кто оплатил доставку.

Однако и в том, и в другом случае есть что возразить инспекторам.

Главный аргумент – нет юридической силы у постановления № 78, которым собственно и утверждена унифицированная форма ТТН. Дело в том, что этот документ не зарегистрирован в Минюсте и официально не опубликован. Значит, нельзя привлекать компании к ответственности за его нарушение (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763). Если же признать, что постановление № 78 не нуждалось в регистрации как не затрагивающее права и обязанности организаций, то требование налоговиков в обязательном порядке применять утвержденную им ТТН вообще необоснованны, ведь такой обязанности не установлено. С этим соглашаются и суды (см. постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.07.08 № А55-16119/07, от 19.06.08 № А55-13067/07).

Но даже если согласиться с тем, что постановление № 78 действует, то в нем самом же и сказано: товарно-транспортная накладная является документом, предназначенным для проведения расчетов за перевозку. Для оприходования товара и подтверждения транспортных услуг можно использовать другие первичные документы. Подавляющее большинство судов придерживаются такой же точки зрения (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.06.08 № Ф04-3921/2008(7340-А46-25)). Правда, встречаются, но гораздо реже решения в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.10.08 № А33-16171/07-Ф02-5335/08).

Так что вычет НДС без ТТН возможен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка