Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Газетные объявления – не доказательство «серой» зарплаты

7 апреля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нашему читателю удалось опровергнуть в суде все доказательства инспекции, подтверждающие, по ее мнению, уход от зарплатных налогов и пенсионных взносов.

«Как полагали инспекторы, компания перечисляла зарплату работникам на две банковские карточки. Одна из них была предназначена для официальной части заработка, а вторая – для «серой». В акте проверки инспекторы указали, что налогоплательщик занизил фонд оплаты труда более чем на 13 млн рублей. С этой суммы инспекция доначислила ЕСН и страховые взносы, а также пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса. Всего на 7,5 млн рублей.

Компания не согласилась с этими выводами. Мы сразу потребовали от инспекции сведения и документы, на основании которых был сделан перерасчет налогов. Однако представители ИФНС отказались. По сути, компания была лишена возможности предоставить полноценные возражения по акту выездной налоговой проверки, пришлось обратиться в суд.

Инспекторы выдвинули массу доказательств, подтверждающих, на их взгляд, уход от зарплатных налогов. Но мы смогли все их опровергнуть.

Во-первых, налоговики сослались на показания работников компании, подтвердивших получение двух частей зарплаты. Оспорить это было сложнее всего, поскольку с протоколами допроса нас не знакомили. Но через суд нам все же удалось их истребовать. Оказалось, что из трех сотен сотрудников компании были опрошены только 46. Из них 18 человек подтвердили, что действительно получали по двум карточкам деньги. Но лишь несколько из них – кстати, бывшие сотрудники, в том числе уволенные «по статье», – заявили, что на эти карточки получали именно зарплату. Суд согласился с нами в том, что на основании этих данных невозможно однозначно установить факт ведения двойной бухгалтерии. К тому же большинство свидетелей, по сути, опровергали выводы инспекции.

Во-вторых, налоговики обвинили компанию в использовании вексельных схем для вывода денежных средств. В акте проверки они написали, что компания приобретала векселя у однодневки, часть которых до сих пор не погашена. Мол, таким образом выводились денежные средства, которые перечислялись сотрудникам на вторые карточки как «серая» зарплата. Однако и здесь налоговики промахнулись. Дело в том, что сумма, не погашенная по векселям, составляла всего 800 тыс. рублей. Но «неофициальный» фонд оплаты труда, по данным инспекции, превышал 13 млн. Поскольку расхождение цифр было значительным, суд не согласился с налоговиками, что средства, зачисляемые на «серые» карточки, поступили именно от компании.

В-третьих, инспекция представила в качестве доказательства вырезки объявлений из газет о приеме на работу: размер заработной платы в них был больше ставок, предусмотренных штатным расписанием компании. Здесь проверяющие перестарались – вырезки из газет не имели привязки к дате. А поскольку невозможно было установить, что публикация сделана в проверяемом периоде, ссылка инспекции на объявления была признана необоснованной.

Нашу позицию поддержали суды трех инстанций, в том числе Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 26.01.09 № А56-4256/2008)».

Так что газетные объявления - не доказательство «серой» зарплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка