Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прежняя инспекция отказалась отменить блокировку счета

7 апреля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы не перечислили НДС за четвертый квартал 2008 года. В результате налоговики арестовали счета. Мы в это время как раз меняли адрес и встали на налоговый учет в другую инспекцию. Позже налог мы полностью заплатили, но инспекторы до сих пор не сняли арест со счетов. Прежняя инспекция отказывается отменить блокировку счета, ссылаясь на то, что мы уже на учете в ней не состоим. А новая инспекция тоже говорит, что ничего отменять не будет – не имеет права, поскольку решение о блокировке не выносила. Что теперь, судиться с ними?

Такие ситуации случаются, к сожалению, довольно часто при переезде компании. Причем не только при разблокировке счета, но и при возврате или зачете переплаты по налогам. Но чиновники и эксперты сошлись на том, что принимать решение об отмене приостановления операций должна новая инспекция. Самим же банкирам это не важно, главное – чтобы было само решение.

ФНС и Минфин: отменять блокировку счета обязана новая инспекция

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что все вопросы обязана решать налоговая инспекция, где компания состоит на учете:
– Налоговый кодекс не устанавливает, что именно налоговая инспекция, которая вынесла решение о приостановлении операций по счетам, должна выносить решение об отмене такого приостановления. Поэтому, если в период, когда счета были заблокированы, компания сменила местонахождение, решение об отмене приостановления операций по счетам должен принять налоговый орган по новому месту учета организации. Кстати, Минфин России давал соответствующие разъяснения в письме от 14.12.07 № 03-02-07/1-484.

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, поддерживает коллегу:
– Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика может и должна вынести инспекция, в которой компания состоит на учете в данный момент, то есть новая.

Независимые эксперты: разблокировкой должна заняться новая ИФНС

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит», тоже уверен, что старая налоговая здесь ни при чем:
– Отменить решение должна новая инспекция, поскольку после постановки в ней на учет она осуществляет налоговый контроль, проверяет наличие и отсутствие оснований для отмены обеспечительных мер.

Никита Русяев, юрисконсульт ООО «Юридическая фирма “Частное право”», добавляет:
– На практике налоговая инспекция по новому месту учета не принимает решение об отмене приостановления операций по счетам в банке, например, из-за того, что у него отсутствуют данные налогоплательщика о расчетах с бюджетом по прежнему месту учета. Обращение в суд в этом случае может дать результат, но поздно. Поэтому компании лучше всего обратиться с письменным требованием об отмене приостановления операций в инспекцию по новому месту учета и по возможности ускорить передачу данных карточки расчетов с бюджетом в новую инспекцию. Если это не поможет, стоит обжаловать бездействие инспекторов в налоговое управление.

Банки: принимают решение об отмене и от прежней, и от новой инспекции

Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный», говорит, что банкам все равно, от какой инспекции придет решение об отмене блокировки счета:
– У нас были случаи, когда компании приносили решение об отмене приостановления операций из инспекции, в которой они уже снялись с учета, и мы счета разблокировали. Для нас нет никакой разницы, лишь бы было решение.

Наше мнение: письменно обратиться в новую инспекцию

Мы согласны с Никитой Русяевым: обращение в суд – дело долгое. Лучше сначала письменно обратиться сначала в налоговую по новому месту учета. В этом обращении стоит аккуратно предупредить инспекторов, что, мол, если они не примут решение, компания вынуждена будет обратиться в вышестоящее налоговое управление.

Заметим, что старая инспекция обязана передать решение о приостановлении операций по счетам в новую ИФНС в течение 10 рабочих дней со дня снятия с учета компании. Такой срок установлен внутренним приказом ФНС. Если этот срок прошел, а налоговики все тянут с разблокировкой, можно жаловаться.

Кстати, решение о разблокировке можно самим увезти в банк (см.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка