Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы по «встречке» ИФНС принимает только на бумаге

7 апреля 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно наша организация получила из инспекции требование представить документы в рамках встречной проверки одного из наших контрагентов. Из-за большого объема документов подготовить копии и передать их в инспекцию в срок, который указан в требовании, мы просто физически не сможем. Некоторые документы у нас есть в виде отсканированных копий. Вправе ли мы, чтобы избежать штрафа за несвоевременное представление, направить в инспекцию такие электронные копии, например, на диске?

Нет. Документы, которые компания обязана представить в инспекцию в рамках налогового контроля, в том числе документы по «встречке», кодекс позволяет представить в инспекцию только на бумажных носителях. А именно в виде заверенных копий либо в оригинале. Основание – пункт 2 статьи 93 Налогового кодекса. До тех пор пока право компаний представлять такие документы в электронном виде не закрепят в кодексе, их нужно представлять только на бумажных носителях. В противном случае инспекторы могут посчитать, что они не представлены.

Поэтому если компания не успевает в срок подготовить документы, то лучше письменно уведомить об этом инспекцию и попросить отсрочку. В письме нужно заострить внимание на причинах, по которым нет возможности представить документы, в вашем конкретном случае на невозможности технически изготовить их копии в срок, который указан в требовании. А также указать срок, в течение которого сможете их направить. Право обратиться с таким ходатайством в инспекцию компании дает пункт 5 статьи 93.1 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Отсрочить представление документов также можно, если в требовании есть ошибка. Например, если в нем вообще не указан срок представления документов или он указан неверно, невозможно понять, какие именно документы запрошены, за какой период, нет ИНН и адреса компании. Получив такое требование, вместо документов можно направить письмо с просьбой уточнить запрашиваемую информацию и тем самым продлить сроки ее представления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка