Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Релевантные затраты и дисконтирование

7 апреля 2009 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Релевантные затраты – существенные статьи расходов, которые могут возникнуть у компании в будущем и полностью зависят от решений менеджмента

Релевантные затраты выделяют, чтобы принять правильное управленческое решение. К примеру, компания выпускает автомобильные двигатели. Себестоимость одной из его деталей – генератора, который компания производила сама, в 2008 году составила 15 тыс. рублей. Крупный иностранный производитель предложил поставлять компании генераторы по 14 тыс. рублей за штуку. На первый взгляд кажется, что экономия очевидна. Но на самом деле, чтобы принять решение, нужно сравнить именно релевантные затраты.

Релевантные затраты и дисконтирование. Во-первых, для подобных решений не подходят данные за прошлые периоды. Нужно взять плановую себестоимость генератора в 2009 году. Допустим, под влиянием инфляции она составит 16 тыс. рублей, а планируемый объем производства – 10 тыс. генераторов.

Во-вторых, плановая себестоимость 10 тыс. генераторов складывается из следующих статей: материалы – 80 тыс. рублей; зарплата рабочих – 10 тыс. рублей; расходы на электроэнергию, используемую для работы оборудования, – 40 тыс. рублей; лизинговые платежи по оборудованию – 20 тыс. рублей; постоянные административные расходы – 10 тыс. рублей.

Из перечисленного релевантными статьями затрат будут материалы, зарплата производственных рабочих и стоимость электроэнергии. Лизинг и административные расходы – постоянны, они не исчезнут, если компания перестанет сама производить генераторы, и поэтому нерелевантны. Остается сравнить релевантные затраты по двум решениям. «Производим сами» – 130 000 рублей (80 000 + 10 000 + 40 000). «Покупаем у поставщика» – 140 000 рублей (14 000 руб./шт. x 10 000 шт.). Что выгоднее?

ДДисконтирование – это определение сегодняшней
стоимости денег, которые будут получены в будущем

Сто рублей, которые у вас есть сегодня, стоят дороже тех же ста рублей, которые вы получите, например, через месяц. Расчет сегодняшней стоимости денег, которые будут получены через год, выполняется по формуле:

PV = С / (1 + r),

где PV – стоимость денег,

С – деньги, которые вы рассчитываете получить через год,

r – ставка дисконтирования.

Самое сложное – определить эту самую ставку.

К примеру, за ставку дисконтирования берут доходность по так называемым альтернативным вариантам размещения средств. Допустим, вам предлагают сегодня вложить 350 млн рублей в строительство фабрики, которую уже через год можно будет продать за 400 млн долларов. При этом у вас есть возможность просто положить деньги в банк под 7 процентов годовых. Чтобы решить, начинать ли строительство, нужно посчитать текущую стоимость денег, которые будут получены от продажи фабрики, – она составит 373 832 млн рублей (400 млн руб./(1+0,07)). То есть проект будет выгоден. Вы станете на 23 832 млн рублей богаче (373 832 млн – 350 000 млн).

Еще ставку дисконтирования часто принимают равной либо средней рентабельности той сферы деятельности, куда планируется вкладывать деньги, либо стоимости привлекаемых кредитов. Это несколько упрощенные решения, но они имеют право на существование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка