Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как принять иностранца самарским работодателям

16 сентября 2005 5 просмотров

Заполучить иностранца самарским работодателям будет непросто

В следующем году в Самарской области сможет работать не более 3 000 иностранных граждан. Такая квота была установлена специальной межведомственной комиссией по миграционной политике. По свидетельству областной службы занятости, число предприятий и организаций, обратившихся за разрешением на привлечение «гастарбайтеров», неизменно растет. Так, если за первое полугодие 2004 г. пригласить иностранцев изъявили желание 207 самарских организаций, то за аналогичный период в этом году их число увеличилось до 351. По мнению специалистов службы занятости, заинтересованность самарских работодателей в иностранной рабочей силой объясняется двумя причинами. Во-первых, большинство организаций полностью свернули работу по внутренней подготовке кадров и повышению квалификации, а во-вторых, иностранцы соглашаются работать за более чем скромное материальное вознаграждение. Тем не менее, руководителям предприятий следует помнить, что «добро» на привлечение иностранцев можно получить только в том случае, если по требуемым профессиям и специальностям невозможно найти работников из числа местных граждан, состоящих на учете в службе занятости.

В Самаре появится новый «электронный» оператор

В ближайшее время у самарских налогоплательщиков, перешедших на электронную систему сдачи отчетности, появится реальная возможность самим выбирать оператора связи, исходя из удобства предлагаемого программного обеспечения и приемлемой цены. О своей готовности стать вторым «электронным» оператором заявил «Самара-Интернет». Таким образом, монополия ООО «Информационный медицинский Центр» на оказание операторских услуг по передаче налоговикам отчетности в электронном виде закончится.

Желание «Самара-Интернет» получить статус оператора ЭОКС напрямую связан с ростом числа пользователей: в настоящее время их уже более 1,5 тысяч. Какие цены предложит новый оператор, пока неизвестно. Напомним, что сейчас предлагаемый ИМЦ программный комплекс «Спринтер» обходится налогоплательщику в 2 700 рублей плюс 100-400 рублей на техническую поддержку (суммы разнятся в зависимости от объема передаваемой информации и типа бухучета). По мнению Олега Новикова, директора ИМЦ, вряд ли цены «Самара-Интернет» будут демпинговыми. Окончательный вердикт «быть или не быть» новому оператору связи должно вынести областное налоговое ведомство.

Налоговые платежи осуществляют теперь все банки Тольятти

Выстаивать длинные очереди в отделениях Сбербанка тольяттинцам больше не придется: мэрия города приняла решение о том, что налоговые платежи будут принимать в отделениях любого банка города Тольятти. Лишившись главной роли сборщиков налоговых платежей, тольяттинские отделения Сбербанка вздохнули с облегчением. По мнению руководства, ничего, кроме существенных убытков, банку данная функция не приносила.

Так, на содержание специализированных окон, принимающих налоговые платежи, Сбербанк затрачивает около 5 млн. рублей в год, а возвращается ему чуть более полутора млн. рублей: согласно федеральному законодательству, плата за обслуживание данных операций не взимается. Вторая проблема - отсутствие электронной базы данных по налогоплательщикам. Налоговики своей базой делиться не захотели, объяснив, что это – коммерческая тайна. Кроме того, форма квитанции усложнилась, и оператор заполняет ее порядка десяти минут.

Юридическое обоснование для того, чтобы обязать все тольяттинские банки выполнять почетную миссию приема налоговых платежей нашлось быстро - пункты 1, 2 статьи 60 Налогового кодекса РФ. Так что тольяттинцам теперь можно обращаться в любой банк. Если же в принятии налогового платежа вам откажут, звоните, пожалуйста, в общественную приемную мэрии по телефону (848) 22-42-66.

«Неприличным» рекламным щитам в Тольятти не место

Мэрия Тольятти приняла решение усилить контроль за городской наружной рекламой. Заместитель мэра города Тольятти Надежда Хитун потребовала от представителей департамента потребительского рынка тщательно отслеживать содержание всех рекламных носителей. Поводом задуматься о соответствии формы и содержания стали для чиновников многочисленные обращения горожан, жалующихся на откровенно непристойное содержание многих рекламных щитов. Претензии тольяттинцев касались и «картинок» (непосредственного изображения), и рекламных слоганов. Однако в действующем в настоящее время законе «О рекламе» критерии этичности рекламы не оговорены, поэтому де-юре чиновники не вправе навязывать рекламщикам свое видение ее «морального облика». И хотя вопросы этичности рекламы формально находятся в ведении ФАС (Федеральной антимонопольной службы), а муниципалитеты лишь отводят земли под размещение рекламы, вряд ли рекламные агентства захотят ссориться с местными властями и ставить под удар свой бизнес. По словам сотрудников мэрии, часть рекламных щитов уже демонтирована. Так что, скорее всего, в ближайшее время «неприличной» рекламы в Тольятти явно поубавится.

К ликвидации будьте готовы!

В скором времени порядка 27 000 губернских организаций будут ликвидированы (а это почти половина всех зарегистрированных в области предприятий!). Областная налоговая служба намерена выполнить распоряжение ФНС РФ и очистить государственный реестр от компаний, которые существуют лишь на бумаге и не платят налоги. По словам Светланы Супоневой, заместителя руководителя областного УФНС, «когда почти половина из зарегистрированных предприятий – это несуществующие предприятия, это, конечно, портит любую статистику. Мертворожденные предприятия нужно убирать». Исчезнуть должны те юридические лица, которые более года не отчитываются перед фискальными органами. Для 16 тысяч самарских предприятий, не имеющих кредиторов и движений по банковским счетам, схема ликвидации предусмотрена предельно простая: налоговики разместят в СМИ объявление о ликвидации фирмы, и если через 3 месяца ее владельцы не дадут о себе знать, фирму вычеркнут из госреестра. А вот организации-должники будут проходить упрощенную процедуру банкротства.

Налоговики предупреждают тех, кто планирует умышленно стать «невидимкой» и уйти от долгов и платежей в бюджет: в каждом конкретном случае будет проводится тщательная проверка.

О том, когда реестр самарских предприятий «похудеет», фискалы и сами не знают: объем работы огромный.

Надежды самарского авиапрома оправдались

Уже в ближайшее время самарские предприятия авиационного профиля и их многочисленные смежники заработают в полную мощь. Стимул – солидный пакет заказов на продукцию. На проходившей недавно в подмосковном Жуковском международной выставке МАКС 2005 самарский авиапром представил сразу нескольких своих проектов. Десятки крупнейших губернских предприятий (а также их многочисленные смежники) замерли в ожидании: авиастроителям нужны потенциальные деловые партнеры и заказчики, а также поддержка на федеральном уровне. Результат превзошел самые смелые ожидания: главное детище самарских авиастроителей - среднемагистральный самолет АН-140 – вызвал неподдельный интерес специалистов, и первый контракт на изготовление сразу трех самолетов уже подписан. Так что самарский авиапром, гордость региона, похоже, удалось реанимировать.

Кстати, большие надежды губернских предприятий связаны и с другой технической новинкой, но уже из области малой авиации – самолетом М-12. Показательный пример: если АН-140 на выставку улетел, то «малый» М-12 «уехал» на машине. Причина в том, что малая авиация находится на полулегальном положении. Запрещено создавать авиакомпании на базе таких самолетов, а получение разрешения даже на один полет связано с оформлением кипы документов. Самара – российский лидер в области малого авиастроения – как никто другой заинтересована в федеральной поддержке и внесении соответствующих изменений в законодательство.

Скандальный «Волготанкер» тоже уплыл в Москву, а налоговые претензии остались в Самаре

Контролировать уплату налогов ОАО «Волготанкер» теперь будет Межрегиональная налоговая инспекция № 6. Такое решение приняло руководство ФНС РФ. Новый куратор «Волготанкера» ведет наиболее крупных российских налогоплательщиков. До этого пароходство отчитывалось в Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области.

Однако передача предприятия на федеральный уровень не означает, что самарские налоговики готовы прекратить работу по возврату начисленных задолженностей, суммы которых выглядят впечатляюще: только в результате проверки уплаты налогов за 2002-2003 г. компании было доначислено 1,89 млрд. рублей налогов, пеней и штрафов. По словам представителей областной Межрайонной инспекции, разбирательства будут по-прежнему проходить в Самарском арбитражном суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка