Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если переносить вычет на будущее, то полностью

7 апреля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В начале года наша компания приобрела офисное здание. Из-за этого по итогам первого квартала сумма вычетов превысила у нас сумму начисленного НДС. Можем ли мы, чтобы не заявлять налог к возмещению, растянуть принятие налога к вычету по зданию, например, на год, поделив сумму вычета на четыре части?..»

Наталия, право разбивать вычет на части главой 21 Налогового кодекса не предусмотрено. А значит, заявить налог к вычету нужно в полной сумме в том квартале, в котором были выполнены все необходимые условия для вычета. А именно: здание поставлено на учет, получены правильно оформленный счет-фактура и первичные документы на объект. Конечно, при условии, что компания планирует использовать имущество в облагаемых НДС операциях. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 03.02.09 № 16-15/8653). В противном случае, перенося часть законного вычета на будущее, компания может столкнуться с отказом инспекторов принять их к вычету в другом налоговом периоде. Тем более что при доначислении налога они не станут уменьшать задолженность на сумму незаявленных компанией вычетов (письмо ФНС России от 31.01.08 № 03-2-03/157).

Поэтому, если переносить вычет на будущее, то полностью. Аргументы для такого переноса можно найти в разъяснениях самих чиновников. Это может быть опоздавший или дефектный счет-фактура, по которым и Минфин, и ФНС без проблем разрешают заявить вычет в том налоговом периоде, в котором опоздавший счет-фактура был получен или в него были внесены необходимые исправления (письма Минфина России от 13.06.07 № 03-07-11/160, ФНС России от 30.08.07 № ШС-6-03/688@). Естественно, лучше, чтобы в компании были документы, подтверждающие дату получения такого документа. Например, конверт с почтовым штемпелем, журнал учета входящей корреспонденции.

Даже если аргументов для переноса вычета нет, право на него можно отстоять в суде (определение ВАС РФ от 08.08.08 № 9726/08, постановление Пленума ВАС РФ от 11.03.08 № 14309/07). В них судьи посчитали, что налог можно принять к вычету в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором налог был уплачен. Причем компания вправе сама решить, в котором периоде его заявлять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка