Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие расходы уральские компании отстояли в суде

7 апреля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анализ свежей арбитражной практики Уральского региона, проведенный «УНП», свидетельствует о том, что компаниям приходилось доказывать обоснованность даже тех затрат, которые раньше не вызывали претензий со стороны инспекторов. Самые показательные решения Федерального арбитражного суда Уральского округа, принятые с начала года, мы привели в таблице.

Налоговики находят новые основания для исключения различных расходов компании и доначисления налога на прибыль. К примеру, уральские инспекторы полагают, что заводу, который находится в Кушве, незачем арендовать склад в Екатеринбурге. А расходы на консультации аудиторов не включают в себя проживание и проезд специалистов.

Есть и традиционные споры. Так, до сих пор конфликты с налоговиками возникают из-за расходов на капремонт. Инспекторы как всегда пытаются доказать, что компания провела реконструкцию.

Какие расходы уральские компании отстояли в суде

Что предъявили налоговики Документы, которые помогли компании отбиться от претензий Позиция Федерального арбитражного суда Уральского округа
Налоговая инспекция исключила из расходов компании затраты на проезд и проживание аудиторов. Главный аргумент налоговой: аудиторы не являются сотрудниками компании, поэтому расходы на проезд и проживание должна возмещать не компания, а аудиторская контора Компания представила договор с аудиторской фирмой, в котором были предусмотрены возмещение командировочных расходов, акт сдачи-приемки выполненных работ по проведению аудиторской проверки, проездные билеты, счета на проживание, командировочные удостоверения Суд отнес спорные затраты не к командировочным, а к расходам на аудиторские услуги, учитываемым при расчете налога на прибыль (постановление от 19.01.09 № Ф09-10311/08-С3)
Завод, расположенный в Кушве, арендовал складские помещения в Екатеринбурге. По мнению инспекции, расходы на аренду нельзя учесть. Мол, компания не несла затраты на содержание отдаленного склада, складирование продукции не является основной деятельностью завода, на складе не было специального оборудования и квалифицированного персонала Компания доказала, что склад использовался для складирования и хранения материалов, которые были куплены в Екатеринбурге, также он был нужен для стоянки и ремонта служебного автотранспорта. В подтверждение представлены приказы о направлении в командировку, путевые листы, командировочные удостоверения, накладные, авансовые отчеты, пропуска на склад Обоснованность расходов, уменьшающих налог на прибыль, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата, решил арбитражный суд (постановление от 12.01.09 № Ф09-10154/08-С3)
Санаторий уменьшил налог на прибыль на сумму текущих расходов по перепланировке. Инспекция же доначислила налог, пени и штраф, так как признала перепланировку реконструкцией, расходы по которой увеличивают первоначальную стоимость объекта В суд компания представила рабочий проект, пояснительную записку к нему, технический паспорт здания с учетом положений сводного сметного расчета стоимости капремонта. А также заключение экспертизы, из которого следовало, что был проведен капремонт Суд пришел к выводу, что была проведена не реконструкция, а капремонт, поскольку основные технико-экономические показатели здания (этажность, площадь, конфигурация) не изменились. А значит, расходы можно было списать единовременно (постановление от 09.02.09 № Ф09-10229/08-С3)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка