Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда

7 апреля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Власти Северной столицы ринулись на борьбу с безработицей. Для этого утверждена специальная Программа, предусматривающая комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда*. Реализация программы поручена Комитету по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

2 апреля в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета по труду и занятости Павла Панкратова. Кроме него на вопросы журналистов отвечали другие представители Комитета: Дариюс Мешкис, начальник отдела рынка труда и целевых программ; Клавдия Матвеева, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите; Ольга Козлова, начальник отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями. Темой встречи стала ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга.

В 2009 году служба занятости планирует обеспечить трудоустройство не менее 200 тысяч ищущих работу граждан, оказать услуги по профоориентации не менее 90 тысячам человек, осуществить профобучение 4755 безработных. Однако действующие городские программы не были рассчитаны на масштабные проявления негативных тенденций на рынке труда, которые возникли в конце 2008 – начале 2009 года. Без принятия дополнительных мер неизбежным было ухудшение ситуации.

Разработанная программа предусматривает опережающее профессиональное обучение 5720 работников, находящихся под угрозой увольнения, организацию общественных и временных работ, стажировок в целях приобретения опыта работы для 9423 безработных и ищущих работу граждан, включая выпускников образовательных учреждений. Общее количество участников мероприятий программы – 15 143 человека. На реализацию кампании по борьбе с безработицей планируется потратить более 219 млн рублей из федерального и городского бюджетов. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что программа должна эффективно работать. А для этого за ее исполнением будет установлен и общественный контроль, в том числе со стороны профсоюзных организаций, ассоциаций работодателей.

Как отметил в ходе пресс-конференции Павел Панкратов, пик кризиса на рынке труда пройден – число вакансий растет, а количество уволенных сокращается, повышается активность городской экономики. Будет ли вторая волна безработицы, которую прогнозируют некоторые эксперты, председатель Комитета по труду и занятости не решился предсказать. Но уверил, что и к таким изменениям Комитет готовится, и принятые меры помогут справиться с любой ситуацией. Что касается распределения безработицы по отраслям, то массовое высвобождение коснулось как неквалифицированных кадров, так и специалистов высшего звена. Но, по мнению Павла Панкратова, масштабное высвобождение менеджеров, экономистов и юристов было закономерно, так как переизбыток этих специалистов наблюдался и в докризисный период. Однако было отмечено, что квалифицированный, знающий свое дело бухгалтер, экономист и юрист всегда пользуется спросом у работодателя. В настоящее время на городской бирже труда имеются высокооплачиваемые вакансии по обозначенным профессиям.

* См. постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.03.09 № 311.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка