Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

При увольнении за прогул необходимо соблюсти множество нюансов

7 апреля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По сведениям Гострудинспекции Петербурга, период кризиса характеризуется ростом числа претензий уволенных сотрудников к бывшим работодателям. Чаще всего суд встает на сторону работника и восстанавливает его в должности. Разберемся, как уволить по правилам нарушителя трудовой дисциплины.

Отпуск или прогул

При увольнении за прогул необходимо соблюсти множество нюансов. Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и больше на работу не выходил. По прошествии двух недель он потребовал расчет. Что делать в такой ситуации? Работодатель может:

– «встать на тропу войны» и уволить прогульщика (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, подп. «в» и «г» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 (Постановление № 2));
– расстаться по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) или по собственному желанию работника, а время отсутствия оформить отпуском без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Для этого требуется заявление сотрудника с указанием уважительной причины отсутствия и последующий приказ работодателя.

При увольнении по соглашению сторон поданное ранее заявление на увольнение нужно переоформить, т.к. меняется основание прекращения договора.

Нарушение дисциплины нужно доказать

Поскольку увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, важно соблюсти процедуру и общий порядок прекращения трудового договора (статьи 84.1, 192 и 193 ТК РФ). В противном случае сотрудник сможет оспорить увольнение и взыскать зарплату за время вынужденного прогула через суд. Такие споры традиционно выигрывают работники.

Несмотря на то, что для увольнения прогульщика достаточно одного нарушения, работодателю нужно быть готовым к тому, что в суде ему потребуется доказать:

– соблюдение процедуры увольнения;
– отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин (отметка в табеле учета рабочего времени, докладная записка непосредственного начальника, письменное объяснение работника и др.);
– что при наложении взыскания учитывались: тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (п. 5 ст. 192 ТК РФ); предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления № 2).

Могут потребоваться доказательства того, что работник уже подвергался дисциплинарным взысканиям (замечание, выговор) за последние 12 месяцев. При этом судьи учитывают, была ли соблюдена процедура наложения взысканий, предшествующих увольнению (см. определение Верховного суда РФ от 13.01.06 № 46-В05-44).

Процедура расставания

При увольнении за прогул (ст. 193 ТК РФ) от работника необходимо потребовать письменное объяснение причины отсутствия и определить, уважительная ли она (см. письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.08 № 5916-ТЗ). Если по истечении двух рабочих дней объяснительная записка не сдана, составляется соответствующий акт. Отсутствие объяснения не препятствует наложению взыскания.

Дисциплинарная мера применяется не позднее одного месяца с дня обнаружения проступка (п. 34 Постановления № 2). Работнику под роспись объявляется приказ о взыскании в течение трех рабочих дней с дня издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если тот отказывается ознакомиться с приказом, то опять же составляется акт. Работник может обжаловать взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В день увольнения работнику нужно выдать трудовую книжку и рассчитаться с ним (ст. 140 ТК РФ). Если в этот день книжку выдать невозможно, отправьте сотруднику уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на отправление ее по почте. С дня направления уведомления работодатель может быть спокоен – он освобожден от ответственности за задержку выдачи книжки. Компания также не виновата за задержку, если последний день работы не совпал с днем увольнения. После этого забрать книжку работник сможет только по письменному обращению. Выдать ее нужно в течение трех рабочих дней (ст. 84.1 ТК РФ).

У трудинспекции «на карандаше»

Факт прогула доказать сложно. Нередко суд признает увольнение работника незаконным и восстанавливает его в должности. В Санкт-Петербурге, как нам сообщили в городской Гострудинспекции, в условиях кризиса возросло количество жалоб на работодателей. Пользуясь правовой неграмотностью подчиненных, их увольняют за прогул, когда те, например, подали заявление об отпуске за свой счет, но не завизировали его у руководства и не расписались в соответствующем приказе. Труд-инспекция планирует уделять пристальное внимание подобным увольнениям, а нарушителей – наказывать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка