Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В ближайшие недели будет готово Бюджетное послание президента

21 апреля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Моей скромной персоне удалось побывать на грандиозном событии. Вообразите президиум: начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр финансов Алексей Кудрин, глава МЭР Эльвира Набиуллина и вице-премьер Александр Жуков. А с первых рядов им внимают Михаил Мокрецов, Сергей Шаталов, Михаил Задорнов (который не юморист, а начальник банка ВТБ24) и другие известные люди. От вспышек фотокамер рябит в глазах, проходы зала заполнены телеоператорами. Словом, греет приятное чувство сопричастности к высшим сферам. Которые вот-вот примут Решение. Небожители собрались на расширенную коллегию в Минфине, дабы оценить налоговые инициативы, которыми нас в последнее время так побаловали.

Действительно, какие нас ждут налоговые перемены? Налог с каждого перечисления, предложенный ФНС? Или все-таки отмена НДС с авансов от Минэкономразвития? Минфин тоже не затруднился внести свою лепту: предложил упростить возмещение НДС и расширить перечень оснований для отсрочек по уплате налога. По разбросу вариантов видно, что единства в министерствах как не было, так и нет. Аркадий Дворкович предложил вернуться к возможности снижения НДС. Другие выразили неверие в эту инициативу. А Сергей Шаталов и вовсе сообщил, что, мол, уже все бизнесу компенсировали, понизив ставку налога на прибыль.

Сухой остаток парадного совета в Филях таков: в ближайшие недели будет готово Бюджетное послание президента, в нем и будет сказано, какие налоговые поправки надо принять, а какие – отвергнуть.

Вспоминается осень, когда 20 ноября премьер-министр Владимир Путин объявил о налоговых антикризисных мерах, и уже на следующий день законопроект поправок раздали депутатам. Говорят, Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс буквально за ночь. А депутаты его мгновенно (то есть не глядя) приняли.

Видимо, столь же внезапного, молниеносного и противоречивого изменения кодекса стоит ожидать и сейчас. Как бы в очередной раз обещанная отмена НДС снова не превратилась во что-нибудь странное.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка