Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Консолидированную отчетность по прибыли обещают в 2010 году

21 апреля 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Консолидированную отчетность по прибыли обещают в 2010 году

Минфин подготовил и согласовал с Минэкономразвития концепцию законопроекта о давным-давно обещанном консолидированном налогоплательщике. Речь идет о том, чтобы позволить холдингам при расчете налога на прибыль суммировать прибыль и убытки по всем своим компаниям и сдавать консолидированную отчетность. Операции внутри группы учитывать не станут. При этом группа будет нести солидарную ответственность по налоговым претензиям к любой из компаний-участниц. Соединиться в группу, согласно концепции, можно будет, если материнской компании принадлежит не менее 90 процентов «дочки». Запретят объединять финансовые и нефинансовые компании, включать в группу компании на спецрежимах. Кроме того, еще предстоит определить минимальные для такой консолидации размеры выручки, активов и налогов. Законопроект планируется внести в Госдуму, а с 2010 года закон должен заработать.

2. Нет повышения единого социального налога – не будет снижения НДС

У противников снижения ставки налога на добавленную стоимость появилось новое объяснение нежеланию обсуждать этот вопрос: поскольку повышение налоговой нагрузки на зарплатный фонд отложено на год, то и о компенсации этих потерь думать неактуально. «Решение по повышению ЕСН отсрочено на 2011 год, точно также в этой связи отсрочено решение и по НДС», – заявил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

3. Больничные, декретные и детские пособия после отмены ЕСН увеличатся

Вместе с заменой ЕСН страховыми взносами изменится и порядок начисления больничных, декретных и детских пособий. Об этом на прошлой неделе сообщил президент Дмитрий Медведев. В частности, Минздравсоцразвития предлагает после реформы взимать страховые взносы с выплат работнику, пока они не достигнут за год 415 000 рублей. По этому пределу предлагается определить и максимальный размер пособия – 34 583 рубля (415 000 руб./ 12 мес.) – вместо сегодняшних 18 720 рублей. «Для большинства получателей это приведет к росту размера пособия», – пообещал глава государства.

4. Налог на недвижимость отложили в очень дальний ящик

По словам чиновников Минфина, на внедрение нового местного налога на недвижимость уйдет не меньше пяти-шести лет. Причем отсчет этого срока начнется лишь после того, как будут подведены итоги пилотных проектов в регионах. Между тем кадастр объектов недвижимости до сих пор не сформирован, и работа над ним заморожена. Изначально планировалось, что новый налог заменит действующие земельный и имущественный в 2009 году. Потом нововведение отложили до 2011 года. Теперь получается что новый срок – неопределенный.

5. Вместо налоговых репрессийт – «нацеленная работа»

В условиях финансового кризиса увеличится число желающих сэкономить на налогах, поэтому надо готовиться к расцвету схем налоговой оптимизации, уверены в Минфине. «Мы полагаем, что отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству», – такими подозрениями на прошлой неделе поделился заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В то же время вводить какие-то «репрессивные меры или процедуры» министерство, по его словам, не собирается – только лишь «нацеливать» налоговиков на «более тщательную» работу с налогоплательщиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка