Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы в ФСС на командировочные расходы

21 апреля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Высший арбитражный суд решил: компания доказала, что не обязана начислять взносы в ФСС на командировочные расходы, размер и порядок выплаты которых установлен локальным актом организации.

ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций», отправляя своих работников в командировки, выплачивал суточные в несколько сотен рублей. Страховые взносы на «травматизм» на эти суммы компания не начисляла.

Основания для этого были налицо. В пункте 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС (утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 №765), сказано: взносы не начисляются на суммы возмещения работникам командировочных расходов в пределах законодательно установленных норм. Но в законодательстве таких норм не установлено. В то же время в статье 168 Трудового кодекса сказано: работодатель определяет размеры и порядок возмещения командировочных расходов в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. А раз так, то компания может прописать сколь угодно большие суммы возмещения и начислять на них взносы она не обязана.

Но эти аргументы не убедили инспекторов из Московского регионального отделения ФСС России. Представители фонда сослались на постановление Правительства РФ от 02.10.02 № 729, где установлена норма суточных в размере 100 рублей. В результате инспекторы доначислили страховые взносы, пени и выписали штраф.

Суды первой инстанции, апелляции и кассации разделили точку зрения ФСС. Дело дошло до Президиума ВАС. Его судьи не поленились озвучить полное название постановления № 729 – «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». То есть этот акт, как и установленные в нем нормы суточных, применяется только для бюджетных организаций.

В результате Президиум ВАС РФ доначисления отменил (реквизиты постановлению пока не присвоены).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка