Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Коммерческие компании смогут оказывать услуги факторинга

21 апреля 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса РФ

С 26 апреля 2009 года любые коммерческие компании смогут оказывать услуги факторинга (финансирования под уступку денежного требования). Соответствующие изменения внес Федеральный закон от 09.04.09 № 56-ФЗ.

По договору факторинга компания передает денежное требование к своему должнику факторинговой компании (фактору), которая в свою очередь платит за переданный долг, а потом получает деньги с должника (ст. 824 ГК РФ). Разница между суммой взысканной задолженности и суммой, перечисленной клиенту, составляет вознаграждение факторинговой компании.

Прежняя редакция статьи 825 ГК РФ позволяла выступать в качестве финансовых агентов по договору факторинга только банкам, иным кредитным организациям либо компаниям, имеющим лицензию. При этом статья 17 Федерального закона от 08.08.01 №?128-ФЗ не включала факторинг в перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. А статья 10 Федерального закона от 26.01.96 № 15-ФЗ позволяла заниматься факторингом без лицензии до установления условий и порядка лицензирования такой деятельности.

Но практика показала, что лицензировать факторинг нет никакой необходимости.

И теперь статья 825 ГК РФ отвечает сложившимся реалиям.

Как факторинг экономит налоги

Факторинг помимо прочего популярен как инструмент налогового планирования. К примеру, компания покупает товар у поставщика с отсрочкой платежа. Затем перепродает его покупателю тоже с небольшой отсрочкой платежа. Не дожидаясь наступления срока платежа от покупателя, она заключает договор факторинга с дружественной организацией – фактором на «упрощенке», получает финансирование и расплачивается с поставщиком. При этом фактор финансирует не 100 процентов уступленного требования, а меньше (п. 1 ст. 279 НК РФ). Сумму финансирования рассчитывают так, чтобы убыток в виде разницы между ценой проданного товара и уступленного требования списать полностью?– он нормируется по правилам статьи 269 НК РФ. Кроме того, фактор может еще выставить компании комиссию за услуги, например за учет и работу с «дебиторкой». Размер комиссии полностью относится на расходы по статье 265 НК РФ. Покупатель расплачивается с фактором, и таким образом часть прибыли группы компаний облагается по низким ставкам на спецрежиме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка