Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как удостовериться, что условие об авансе безопасно и выгодно

21 апреля 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Срок поставки может зависеть от уплаты аванса, а подряда – нет
Иногда можно безнаказанно опоздать с предоплатой

Условие об авансе в договоре с этого года стало обязательным для принятия к вычету НДС по нему. Но устанавливать его по принципу «лишь бы был» опасно. Прежде всего важно определить размер аванса, это позволит избежать лишних проблем с вычетом.

А еще стоит посмотреть на условия договора с точки зрения Гражданского кодекса, чтобы использовать возможность вернуть аванс, отсрочить его и не платить за это неустойку.

ПОДРЯДЧИК НЕ ПЕРЕДАЛ ДО СРОКА АВАНСА НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В договоре сказано: «Подрядчик обязан в течение стольких-то дней со дня заключения договора составить техническую документацию на объект. Заказчик вносит аванс частями. Столько-то процентов от стоимости работ – на следующий день после заключения договора. Оставшиеся столько-то процентов – по истечении месяца со дня заключения договора».

Чем это может обернуться: заказчик может не перечислять вторую часть аванса, если подрядчик не отработает первую.

Вообще аванс предшествуют исполнению обязанностей контрагента. Но бывает, что по условию договора аванс перечисляется через определенный срок после того, как подрядчик проведет подготовительные работы – представит проектную документацию, исправленную смету и др. Если нет таких документов, то можно аванс не платить, если иное не предусмотрено договором. Подрядчик в этом случае не сможет требовать ни предоплату (пока не исполнит предшествующие ей обязательства), ни неустойку за просрочку, поскольку сам допустил ее (п. 2, 4 ст. 328 ГК РФ).

СРОК ПОСТАВКИ ДОГОВОР НЕ СВЯЗЫВАЕТ С АВАНСОМ

В договоре сказано: «Покупатель обязан перечислить предоплату в размере 100 процентов от стоимости поставляемого товара в течение стольких-то дней со дня подписания договора. Поставка осуществляется через столько-то дней после подписания договора».

Чем это может обернуться: если покупатель просрочит аванс, поставщик все равно будет обязан отгрузить товар в срок.

Если в договоре сроки поставки к моменту получения не привязаны, получается, что поставщик, по сути, обязан отгрузить товар без денег. Исправить это можно, есть написать, что поставка осуществляется, например, в течение пяти дней после получения предоплаты в полном размере. Или закрепить, что поставщик вправе не отгружать товар, если аванс полностью не поступил. При таких условиях у поставщика не будет обязанности реализовывать товар, если покупатель перечислит только часть аванса или вообще его не заплатит.

Но даже такие условия не панацея от спора. Он может возникнуть, если стороны договорились о конкретном размере аванса, покупатель перечислил лишь часть, но поставщик не предъявил по этому поводу никаких письменных претензий. В таком случае считается, что покупатель исполнил свои обязательства. Следовательно, в установленный со дня поступления аванса срок поставщик обязан отгрузить товар. Иначе покупатель вправе потребовать не только возврата аванса, но и неустойку за просрочку. Поставщик же требовать неустойку за просрочку части аванса не сможет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.08 №КГ-А40/10177-08).

КСТАТИ. Связывать начало подрядных работ с моментом поступления предоплаты рискованно. Дело в том, что срок по договору подряда – это существенное (обязательное) условие договора. Да, он может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 Гражданского кодекса). Но привязка начала выполнения работ к истечению некоторого времени после внесения аванса с юридической точки зрения не считается определением события, которое неизбежно наступит (ведь аванс могут и не перечислить). Поэтому срок выполнения подрядных работ в таком случае считается несогласованным, а договор незаключенным (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.05.07 №А57-6442/06-18).

И еще один важный момент: если поставка проходит партиями, для покупателя выгоднее установить предоплату по каждой партии, а не единый аванс за несколько. Тогда при просрочке с очередной поставкой за следующую можно будет не платить.

ЗАКАЗЧИК АВАНС ПЕРЕЧИСЛИЛ, НО ЗАКАЗ ДО КОНЦА НЕ СОГЛАСОВАЛ

В договоре сказано: «Заказчик обязан перечислить подрядчику аванс в размере стольких-то процентов от стоимости заказа, а также предоставить подрядчику сведения о технических характеристиках выполняемого заказа».

Чем это может обернуться: если заказчик аванс перечислит, но сведения не сообщит, подрядчик может в срок не приступить к работам.

Для договоров подряда характерны такие положения, когда для выполнения работ от заказчика требуются какие-либо сведения, материалы, чертежи и?т.?д. Их отсутствие не даст подрядчику возможности выполнить работы, потому что он не будет знать, каким образом заказчик хотел, чтобы они были изготовлены, или, например, из каких материалов. Поэтому даже если заказчик перечислил положенный аванс, но предоставить сведения (их часть) забыл или не смог, то никакой ответственности за невыполнение работ у подрядчика не наступит. Даже если он и не приступил к ним вовсе. Вернуть аванс, потребовать неустойки и расторжения договора подряда у заказчика вряд ли получится, ведь в данном случае имеет место именно его просрочка (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.06.08 № Ф04-3813/2008(7073-А45-4)).

КСТАТИ. Если заказчик не перечислил аванс, но исполнитель начал выполнять заказ, не уведомив об этом заказчика, да еще непосредственно перед окончанием срока договора, то взыскать оплату за результат не получится (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.01.07 № А05-7553/2006-23).

Неотработанный аванс можно требовать назад

Оставить аванс себе подрядчик вправе, лишь выполнив свои обязательства в соответствующей части. Если же он, не отработав аванс полностью, отказывается его возвращать, у него возникает неосновательное обогащение в размере неотработанного аванса, которое заказчик сможет взыскать через суд (ст.?1102 ГК РФ). Доказать, что на сумму полученного аванса или его части работы действительно выполнены, должен будет сам подрядчик. Например, двусторонними актами приемки выполненных работ, платежными документами на покупку материалов и т. п. (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.01.09 А29-3675/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка