Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нет ликвидации предприятия – нет списания старых долгов

16 сентября 2005 7 просмотров

Самарское предприятие обратилось в ИФНС Советского района с требованием о списании просроченной для взыскания недоимки по налогам и задолженности по пеням. Налоговики отказались это сделать. Тогда предприятие обратилось в Самарский арбитражный суд с заявлением, требуя отменить данное решение и обязать налоговые органы исключить из лицевого счета неуплаченные налоги и пени как безнадежные к взысканию.

Аргументы налоговой инспекции

Согласно статье 59 Налогового кодекса РФ, признать недоимку безнадежной и списать ее может либо правительство РФ (по федеральным налогам и сборам), либо исполнительные органы субъекта РФ и местного самоуправления (по региональным и местным налогам и сборам). Эти же правила действуют в отношении списания пеней. Кроме того, в отношении федеральных налогов и сборов признать безнадежными к взысканию и списать недоимку и задолженность по пеням возможно в случае ликвидации предприятия (постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам»). По месту нахождения предприятия списание задолженности по налогам осуществляется на основании постановления губернатора Самарской области от 16 ноября 2001 г. № 407 и постановления главы города Самары от 14 мая 2002 г. № 215, которыми предусмотрено списание недоимки по региональным и местным налогам и задолженности по пеням только в случае ликвидации предприятия.

Аргументы организации

В соответствии со статьями 45, 46, 48, 70 Налогового кодекса РФ и пункта 12 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ» предприятие считает просроченной для взыскания недоимку по налогу на имущество, налогу на пользователей автомобильных дорог, земельному налогу и задолженность по пеням. Указанные налоги и пени нереальны для взыскания в силу причин юридического характера: к моменту обращения предприятия в налоговую инспекцию последняя уже утратила право на их взыскание как во внесудебном, так и в судебном порядке. Следовательно, налоговая инспекция обязана списать с лицевого счета предприятия эти суммы как безнадежные к взысканию.

Решение суда

Суд первой инстанции и ФАС Поволжского округа поддержали предприятие: решение налоговой службы об отказе в списании просроченной для взыскания недоимки и задолженности по пеням было признано недействительным. Суд обязал налоговых инспекторов исключить долги предприятия из его лицевого счета как безнадежные к взысканию и признал не подлежащими исполнению инкассовые поручения (постановление Самарского арбитражного суда от 8 июня 2004 г. и ФАС Поволжского округа от 26 августа 2004 г. по делу № А 55-4606/04-6).

Однако Президиум ВАС РФ полностью поддержал позицию налоговых органов и отменил судебные акты в части удовлетворения требований предприятия (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 мая 2005 г. № 16507/04). ВАС РФ указал, что налоговые инспекторы руководствуются Налоговым кодексом РФ, Законом «О налоговых органах», нормативными актами Президента и Правительства РФ, а также нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (ст. 3 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-I «О налоговых органах РФ»).

В данном случае у налоговой инспекции, действовавшей в рамках предоставленных ей полномочий, не было оснований удовлетворять заявление предприятия об исключении из его лицевого счета сумм недоимки и задолженности по пеням. Суды были не вправе понуждать налоговиков списать задолженности. Судебные акты об исключении сумм задолженностей из лицевого счета налогоплательщика также являются ошибочными. Лицевой счет - форма внутреннего контроля: наличие в нем сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика.

Комментарий редакции

Если вы рассчитываете на списание недоимки и задолженности по пеням, вам нужно знать, что апеллировать вы можете только к соответствующим нормативным актам Правительства РФ (если вопрос касается федеральных налогов и сборов) либо областных и городских властей (по региональным и местным налогам и сборам). Важный момент в данном случае следующий: недоимка по федеральным налогам и сборам, региональным и местным налогам, и задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными к взысканию и списываются только в случае ликвидации предприятия.

Материал подготовил Вячеслав Кувшинов, советник налоговой службы РФ III ранга

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка