Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Вправе ли налоговая выставить требование на уплату авансов

21 апреля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Самый высокий объем реализации товаров обычно приходится у нас на начало первого квартала. Потом он постепенно снижается. C деньгами сейчас большая проблема. И у нас не получается вовремя заплатить авансы по налогу на прибыль по итогам первого квартала, то же самое будет скорее всего и с ежемесячными авансами второго квартала. Сможет ли налоговая выставить нам требование на уплату авансов, если мы их не перечислим? Мы по итогам года, может быть, даже не должны будем платить налог из-за ожидаемого убытка.

Елена, в Налоговом кодексе прямо сказано, что требование на уплату налоговики могут выставить только в отношении налога. Однако инспекторы вряд ли позволят вашей компании пренебречь авансами, причем не только по прибыли, но и по другим налогам – суды на их стороне.

Минфин России: требование на уплату авансов законно

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, уверен, что инспекция вправе выставлять требования об уплате налога в отношении авансовых платежей:

– Сам порядок уплаты налога и авансовых платежей по нему идентичны. Об этом сказано в статье 58 Налогового кодекса. Соответственно порядок взыскания и авансовых платежей, и налогов одинаков.

ФНС России: ситуация неоднозначная

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы ФНС России, отмечает, что в Налоговом кодексе существует неясность по этому вопросу:

– Прочитав статью 69 Налогового кодекса, можно понять, что в ней идет речь о выставлении требования об уплате именно налога. О том, что такое требование можно выставлять и по авансовым платежам, из этой статьи явно не следует. Получается, что оснований для выставления такого требования нет.

Независимые эксперты: суды полностью на стороне налоговиков

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга Аудиторско-консалтинговой группы «Интерком-Аудит», согласен с тем, что Налоговый кодекс в явном виде не содержит права налоговиков выставлять требования на авансы. Но эксперт констатирует, что суды на стороне инспекторов:

– Еще в конце 2005 года Президиум Высшего арбитражного суда разъяснил этот спор в пользу налоговиков. Из пункта 12 информационного письма от 22.12.05 № 98 следует, что отсутствие в статьях 46, 47, 69 НК РФ положений о том, что их можно применять к авансовым платежам, не означает, что налогоплательщик не обязан их платить. Поэтому инспекция вправе взыскать авансовые платежи по налогу на прибыль, причем независимо от того, как они рассчитываются: по итогам отчетного периода на основе реальных финансовых результатов или как предварительные платежи.

Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «Инвестаудиттраст», поддерживает коллегу:

– По мнению судей, инспекторы вправе направить налогоплательщику требование об уплате авансовых платежей. В том числе и ежемесячных, которые исчисляются в течение отчетного периода. К такому выводу пришел, например, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 31.01.07 №?Ф04-9120/2006(30291-А75-37).

Наше мнение: можно отсрочить уплату авансов

Вероятность того, что налоговики в конце концов выставят компании требование на уплату авансов, почти стопроцентная, поскольку судебная практика однозначно на их стороне. В этом требовании инспекция обозначит срок, до которого необходимо будет перечислить долг. Если компания в него не уложится, то суммы авансов налоговики смогут взыскать в бесспорном порядке с банковских счетов. Кроме того, как только истечет этот срок, налоговики смогут заблокировать счета компании.

Поэтому, на наш взгляд, полностью пренебрегать уплатой авансов рискованно. Но можно немного отсрочить их перечисление?– дождаться требования и дотянуть вплоть до срока, который в нем указан. Штрафа за это не будет, правда, потери бюджета придется компенсировать пенями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка