Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нулевые декларации по общему режиму

21 апреля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из Налогового кодекса непонятно, нужно ли представлять нулевые декларации по общему режиму (налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество), если компания работает исключительно на «вмененке».

Почему это важно: за непредставление налоговых деклараций могут не только оштрафовать по статьям 119 НК РФ и 15.5 КоАП, но и заблокировать счета.

На сайте www.audit-it.ru разгорелся спор о том, обязаны ли компании, находящиеся на «вмененке», сдавать нулевые декларации по общим налогам. Мнения разделились.

НУЛЕВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НУЖНО

Одни участники обсуждения убеждены, что компании, деятельность которых полностью переведена на ЕНВД, все равно должны представить пустую отчетность по налогу на прибыль, имущество, НДС и т. д. По их мнению, с точки зрения налогового законодательства не бывает организаций, применяющих только ЕНВД. «Под “вмененку” подпадают лишь отдельные виды деятельности. В целом же компания применяет общий либо упрощенный режим налогообложения, – аргументируют свою позицию сторонники этого подхода. Кроме того, в любой момент может возникнуть операция, не подпадающая под спецрежим. А нулевая отчетность как раз и подтверждает, что таких операций не было».

НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ ТОЛЬКО ОТЧЕТНОСТЬ ПО ЕНВД

Оппоненты считают, что компании, виды деятельности которых полностью подпадают под «вмененку», не должны представлять нулевые декларации по общему режиму. По их мнению, не имеет смысла представлять пустые декларации лишь для того, чтобы подтвердить отсутствие операций, облагаемых по общему режиму.

РАЗ НЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТО И ДЕКЛАРАЦИИ СДАВАТЬ НЕ НУЖНО

Мы считаем, что компании, уплачивающие только ЕНВД, нулевые декларации по общему режиму подавать не обязаны. Конечно, за исключением тех налогов, от уплаты которых «вмененка» не освобождает, к примеру транспортного и земельного. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса, где говорится, что организации, применяющие спецрежимы, не представляют декларации по налогам, от уплаты которых они освобождены. Как мы выяснили, специалисты финансового министерства придерживаются аналогичного мнения (см. также письмо Минфина России от 12.11.07 № 03-02-07/1-465).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка