Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Законные способы не применять ЕНВД

21 апреля 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний, которые осуществляют деятельность на общем режиме налогообложения, могут появляться хозяйственные операции, подпадающие под ЕНВД. А это лишние налоговые расходы – придется платить ЕНВД со всего физического показателя и дополнительные трудозатраты – нужно будет вести раздельный учет. В группе риска прежде всего – розничные продавцы и компании, имеющие автотранспорт. Например, компания торгует в розницу собственной продукцией. Но если через те же магазины возникнет необходимость продать купленные товары, придется платить ЕНВД и вести раздельный учет. Или компания имеет несколько грузовиков в основном для своих нужд, но разово оказывает транспортные услуги – это тоже означает «вмененку». Причем в первом случае компания заплатит ЕНВД со всей торговой площади, а во втором – со всех автомобилей.

Однако есть законные способы не применять ЕНВД. Первое, что напрашивается,– нарушить условия, при которых деятельность переводится на ЕНВД (ст.346.26 Налогового кодекса). То есть сделать так, чтобы доля юридических лиц в уставном капитале превысила 25 процентов. Или увеличить среднесписочную численность?– тут, правда, надо, чтобы она превышала 100 человек за предыдущий год. Но компании практикуют и другие, законные способы не применять ЕНВД.

СПОСОБ 

УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ ТОРГОВОГО ЗАЛА

Для розничной торговли через магазины избавиться от ЕНВД позволит увеличение площади торгового зала. Это можно сделать, если задействовать под торговлю подсобные помещения, в том числе проходы и тамбуры (см., например, письмо Минфина России от 06.11.08 №03-11-04/3/496). Если площадь торгового зала будет более 150 квадратных метров, то ЕНВД уплачивать не придется. Правда, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Если компания будет переоборудовать подсобные помещения под торговлю, то для пущей безопасности не мешает провести их инвентаризацию, внести соответствующие правки в план БТИ – ведь налоговики ориентируются в основном именно на правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Свидетельства тому – письма Минфина России от 22.01.08 № 03-11-05/10, от 28.01.08 № 03-11-05/17 (правда, в них рассматривалась ситуация, когда налогоплательщик хотел уменьшить площадь, а не увеличить). А вот арбитражные судьи обычно ориентируются на площадь, которая фактически используется под торговлю (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.11.08 № А64-344/08-22).

СПОСОБ 

ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ДОГОВОРЫ

Еще один способ уйти с ЕНВД для розницы – заключить посреднический договор с поставщиком. В результате розничный продавец становится посредником и может не применять «вмененку» – это будет уже не розничная торговля, а посреднические услуги.

Но и здесь есть опасность. Если посредник торгует от своего имени (к примеру, по договору комиссии), то, по мнению чиновников Минфина, он должен платить ЕНВД (письмо Минфина России от 17.03.08 №03-11-04/3/119). С этим можно поспорить. Есть арбитражная практика, которая свидетельствует: по посредническим договорам объектом налогообложения является доход от услуг по реализации товаров (комиссионное вознаграждение), а не доход от розничной торговли. Значит, эта деятельность вообще не облагается ЕНВД (см. постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.11.06 №Ф04-7782/2006(28626-А46-32)).

Если же посредник торгует от имени собственника товара?– принципала, проблем не будет: чиновники согласны, что посредник единый налог на вмененный доход не применяет.

СПОСОБ 

ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ

Для компаний, у которых в собственности или ином праве 20 и меньше грузовых автомобилей и которые время от времени оказывают кому-нибудь услуги по перевозке, подойдет такой способ избежать «вмененки».

Можно вместо договора на перевозку грузов заключить договор о передаче в аренду транспортного средства с экипажем. Такая деятельность с точки зрения законодательства не будет оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов – эти два вида деятельности регулируются разными главами Гражданского кодекса (главой 34 «Аренда» и главой 40 «Перевозка»). Соответственно передача автомобиля в аренду с экипажем не переводится на вмененный налог. В последнее время с этим соглашаются и в Минфине (письмо от 09.02.09 № 03-11-09/37). Есть и арбитражная практика в пользу этой точки зрения (см. постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.04.08 № А78-3873/07-С3-12/227-Ф02-1121/08).

Отметим, что раньше Минфин высказывал противоположную точку зрения – ссылался на ОКВЭД, в котором аренда грузовиков с экипажем относится к обеспечению грузовых перевозок автомобильным транспортом (письмо от 23.03.07 № 03-11-04/3/76). Некоторые суды ранее тоже придерживались аналогичной позиции (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.03.06 № Ф04-1117/2006(20534-А27-32)).

Оценка безопасности

– По первому методу риска нет. По второму риск в том, что если посредник торгует от своего имени, тогда он переводится на ЕНВД. По третьему способу риск высокий, поскольку налицо притворная сделка. И я думаю, что налоговому органу не составит большого труда это доказать.
Моя оценка безопасности первого способа – 5 баллов, второго способа – 3 балла, третьего способа – 2 балла из 5.

– По моему мнению, первый способ самый рисковый, поскольку компании трудно будет доказать увеличение торговой площади без внесения изменений в план БТИ. Второй способ опасен тем, что чиновники считают: посредники, торгующие от своего имени, обязаны применять ЕНВД. При применении третьего способа главное – не напутать с заполнением и подписями в документах, например перевозчика в товарно-транспортных накладных.
Моя оценка безопасности первого способа – 1 балл, второго способа – 3 балла, третьего способа – 3 балла из 5.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка