Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если поменять местами головной офис и подразделение, «упрощенка» станет выгоднее

21 апреля 2009 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Налог рассчитывают по ставке региона, где работает головной офис
Минфин не считает смену юрадреса схемой

Если у компании на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» есть подразделение в другом субъекте РФ, где установлена льготная ставка, выгоднее поменять головной офис и подразделение местами.

На сегодняшний день льготные ставки введены в Брянской, Волгоградской, Вологодской, Еврейской автономной, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Псковской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской, Ульяновской и Ярославской областях. А также в Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия) и Ставропольском крае. Особенности их применения установлены местными законами. Во многих других регионах законопроекты находятся на рассмотрении (например, в Санкт-Петербурге).

Какова выгода

На упрощенную систему переводится вся организация в целом, а не ее отдельное структурное подразделение. И каких-либо особенностей уплаты налога или сдачи декларации при наличии обособленных подразделений кодексом пока не предусмотрено. Налог компания обязана платить только в инспекцию по своему местонахождению, то есть по месту государственной регистрации. Туда же сдается и налоговая декларация (п. 6 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса).

Таким образом, если головной офис зарегистрировать в «льготном» субъекте РФ, то «упрощенный» налог за всю компанию можно будет рассчитывать по сниженной ставке.

Как мы выяснили, в Минфине России не считают такую рокировку незаконной налоговой оптимизацией. Ведь организация вправе сама определить местонахождение ее постоянно действующего исполнительного органа (ст. 1, 2, 54 Гражданского кодекса). Налоговики также вряд ли будут возражать против появления нового налогоплательщика в региональный бюджет. Смену юридического адреса компании можно обосновать более выгодной экономической обстановкой в регионе, тем, что там находится все основное производство и большинство деловых партнеров и т. п.

Изменить место регистрации несложно

Чтобы перевести головной офис в другой регион, нужно внести изменения в учредительные документы, сделав юридическим адресом нынешнее местонахождение подразделения. Для регистрации таких изменений потребуется подать в свою регистрирующую инспекцию заявление по форме №Р13001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 №?439). Эта инспекция затем сама перенаправит все документы в налоговую по новому местонахождению компании. С момента регистрации таких изменений платить налог и сдавать декларацию в целом за компанию нужно будет в инспекцию по местонахождению нового головного офиса.

По месту бывшего головного офиса нужно будет зарегистрировать подразделение. Чтобы налоговики не посчитали его филиалом или представительством и не лишили компанию права быть на «упрощенке», данные о подразделении не должны фигурировать в учредительных документах. И во всех документах о его создании не стоит оперировать такими понятиями, как филиал и представительство (письмо Минфина России от 12.12.08 №?03-11-04/3/557).

Вот как можно поменять местами головной офис и подразделение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка