Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если обособленное подразделение компании изменило свой адрес

21 апреля 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговые инспекторы полагают, что если обособленное подразделение компании изменило свой адрес (например, после истечения договора аренды), то его нужно ликвидировать. А как только у подразделения появится новая прописка, компания должна снова поставить его на учет в ИФНС. Чиновники настаивают на таком порядке, даже если подразделение осталось на территории, подконтрольной той же налоговой инспекции.

В обоснование своей позиции инспекторы приводят два аргумента. Во-первых, Налоговый кодекс не содержит норм, предусматривающих просто изменение местонахождения подразделения. Во-вторых, поставить или снять с учета подразделение можно, только направив «Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленного подразделения» (письмо ФНС России от 29.12.06 № ШТ-6-09/1278@). Никакого уведомления о смене адреса не предусмотрено.

Понятно, что для компаний позиция чиновников связана с дополнительными проблемами. Одно оформление ликвидации старого подразделения и регистрации нового чего стоит. При этом поставить на учет вновь созданный филиал или представительство нужно в течение пяти дней, иначе придется заплатить штраф в размере 5000–10 000 тыс. рублей (ст. 116 НК РФ). А если адрес изменился у ответственного обособленного подразделения, через которое производится уплата налога на прибыль? Тогда, следуя логике инспекторов, нужно заново уведомить все инспекции региона. А еще подать «уточненки» (см., к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 04.07.08 №?20-12/063580).

Очень соблазнительно избежать всех этих сложностей и просто направить в инспекцию уведомление о смене местонахождения. Но в правомерности такого варианта придется убедить инспекторов. Главный аргумент: налоговое и гражданское законодательство не предусматривает ликвидации подразделения при смене адреса.

Еще один довод: изменился лишь адрес на территории, подведомственной одной инспекции. Штатное расписание работников подразделения, а также его функции остались прежними. Таким образом, фактически подразделение продолжает работать. Третий аргумент: письмо ФНС России от 29.12.06 № ШТ-6-09/1278@, на которое любят ссылаться инспекторы, не опубликовано и не имеет статуса нормативного акта.

И последний гвоздь: появилась арбитражная практика в пользу компании (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.11.08 № Ф03-5147/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка