Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупка товаров у перепродавцов

21 апреля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нашей читательнице пришлось в суде доказывать налоговикам, что покупка товаров у перепродавцов, минуя производителя, это не схема ухода от налогов, а обычная практика ведения бизнеса.

«Компания, которую нам пришлось защищать от претензий налоговиков, всегда покупала товар у производителя. Но в один прекрасный момент ей потребовалось этого товара больше, чем обычно. У производителя лишнего товара не оказалось. Компания обратилась к посредникам, которые перепродавали товар производителя. В конце концов товар у них купили, но, естественно, дороже.

В ходе выездной проверки инспекторы зацепились за эту сделку. Вообще налоговики очень трепетно относятся к операциям, в которых присутствует цепочка перепродавцов. Хотя Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 12.10.06 № 53 сделал недвусмысленный вывод о том, что использование посредников само по себе не свидетельствует о необоснованной налоговой выгоде.

В дополнение налоговики сослались еще и на аффилированность компании и производителя – в них был один и тот же директор. В результате проверяющие пришли к выводу, что реальная цена товара – это цена производителя, а все что сверх необоснованная налоговая выгода компании. На этом основании исключили из расходов разницу между ценой товаров, приобретенных через посредников, и ценой производителя. По этой разнице восстановили принятый ранее к вычету НДС.

Спорить с инспекцией пришлось в суде. Сначала компания пыталась доказать отсутствие взаимозависимости между ней и производителем. Ведь Налоговый кодекс не называет компании взаимозависимыми, если ими руководит один и тот же человек. Однако судьи и первой, и апелляционной инстанций налоговиков поддержали и признали в сделке схему завышения расходов.

Тогда мы решили сменить тактику защиты и сделали акцент на том, что налоговики не доказали «нерыночность» цены, по которой компания купила товар у посредника. На основании пункта 8 статьи?40 НК РФ они никак не могли брать за основу для расчета рыночной цены стоимость товаров у производителя – ведь производитель и компания, как сами же налоговики и сказали, были взаимозависимыми лицами. Других доказательств того, что цены посредника были нерыночными, инспекция не представила. Поэтому кассационная инстанция сделала вывод: налоговики не смогли подтвердить «нерыночность» цен посредников, а значит, и получение компанией необоснованной налоговой выгоды (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.02.09 №?Ф04-3013/2008(19829-А27?3))».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка