Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения УФНС России по г. Москве по учету различных убытков

21 апреля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили разъяснения столичных налоговиков про налоговый учет убытков, которые они давали за последние 10 месяцев. Охват тем в письмах обширный – от убытков при транспортировке товаров до убытков при реорганизации и изъятии имущества в пользу столицы. Вообще налоговики не особо категоричны в своих разъяснениях, ведь в большинстве случаев отнести потери на расходы компаниям позволяет законодательство. Но не обошлось и без спорных моментов. Технологические и иные потери товара или сырья, по мнению налоговиков, можно списать только в пределах официально утвержденных норм. Хотя суды говорят, что компании вправе придерживаться своих собственных норм, если нет правительственных.

Разъяснения УФНС России по г. Москве
по учету различных убытков

Ситуация

Разъяснения налоговиков

Комментарий «УНП»

Компания присоединила другую организацию с убытком. Может ли правопреемник учесть этот убыток у себя?

Если при реорганизации компания прекратила свою деятельность, то правопреемник может учесть убыток (письмо от 11.01.09 № 19-12/000118)

Учесть убыток можно только при наличии документов, подтверждающих его размер. В декларации по налогу на прибыль убыток присоединенной компании отражается в приложении 4 листа 02

В ходе инвентаризации компания обнаружила задолженность, по которой истек срок исковой давности. Можно ли списать во внереализационные расходы убыток в виде безнадежного долга?

Эти убытки можно приравнять к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако если в компании создан резерв по сомнительным долгам, то списать на убытки можно лишь ту часть долга, которую не покрыл резерв (письмо от 27.06.08 № 20-12/060959)

Для признания долгов безнадежными необходимо наступление одного из двух условий. Первое – истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ), второе – невозможность взыскания (п. 2 ст. 265 НК РФ). Если долг отвечает этим критериям, то для перевода его в разряд безнадежных надо оформить акт инвентаризации задолженности и приказ руководителя

У компании были изъяты земельный участок и здания. Правительство Москвы выплатило компенсацию. Включается ли компенсация в доходы и списывается ли на убытки изъятая собственность?

Денежная компенсация включается в доходы в полном объеме. При этом на расходы организация может отнести только остаточную стоимость изъятых объектов по данным налогового учета (письмо от 29.08.08 № 20-12/082055)

Организация может списать на расходы не только остаточную стоимость объектов. Как пояснили московские инспекторы в другом письме, компания вправе уменьшить прибыль на сумму затрат по ликвидации зданий на изъятом участке (письмо от 08.10.08 № 20-12/094106)

Компания несет затраты, возникающие из-за хранения, а также транспортировки товара. Можно ли списать эти потери на убытки, если по товарам вообще нет норм естественной убыли?

Компания может уменьшить прибыль только в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.02 № 814 или профильными министерствами. Это прямо следует из подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ (письмо от 17.11.08 № 19-12/106707)

Позиция чиновников является спорной. В Московском округе практика по этому вопросу пока не сложилась, но в других регионах суды принимают сторону компаний. Так, Федеральный арбитражный суд Уральского округа указал, что если нормы потерь не утверждены, то можно использовать собственные лимиты (постановление от 12.03.08 № Ф09-684/08-С3)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка