Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отчитываться по НДС

21 апреля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Елена Муравьева,
заместитель руководителя УФНС России
по Московской области

Если деятельность на ЕНВД приостановлена, отчитываться по НДС не нужно

– С начала года наша компания временно приостановила свою деятельность. До этого мы отчитывались и платили налоги только по ЕНВД. Нужно ли сдавать за первый квартал нулевую отчетность по НДС?

– То есть деятельности, облагаемой НДС, у вас нет?

– Да, мы состоим на учете в инспекции только как плательщики ЕНВД. С сентября вновь будем вести вмененную деятельность.

– Тогда вам достаточно будет подать нулевую декларацию по ЕНВД. Сдавать отчетность по налогам, которые компании платят при общем режиме налогообложения, в том числе по НДС, вам не нужно (письмо Минфина России от 06.02.07 № 03-11-04/3/37, см. также стр. 13 «Сдавать ли нулевые декларации по общим налогам на “вмененке”?» - Примеч. ред.).

При взаимозачетах за прошлогодние отгрузки НДС нужно перечислять живыми деньгами

– Товары мы закупили в 2008 году, сейчас собираемся провести с их поставщиком зачет взаимных требований. Нужно ли перечислять ему НДС живыми деньгами отдельным платежным поручением?

– Да, нужно. Норма, которая с этого года отменила обязанность перечислять при взаимозачетах НДС денежными средствами, не распространяется на товары, работы или услуги, которые были приняты к учету в прошлом или позапрошлом году. В отношении них при проведении взаимозачета придется следовать старым правилам (п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ. - Примеч. ред.). То есть перечислять НДС контрагенту живыми деньгами и, естественно, эту сумму при взаимозачете не учитывать.

– А можем ли мы не восстанавливать принятый к вычету НДС?

– Нет, принять к вычету НДС вы вправе только после того, как подпишете соглашение о зачете и перечислите НДС своему контрагенту. А значит, в том периоде, в котором подписано соглашение или акт о зачете взаимных требований, вам нужно будет исключить ранее заявленный вычет по этому товару и представить уточненную декларацию.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Позиция чиновников спорная. В пункте 3 статьи 170 НК РФ нет такого основания для восстановления НДС, как взаимозачет. И по мнению судей, налогоплательщик имеет право на вычет, даже если НДС по взаимозачету не был перечислен отдельной платежкой (постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.02.09 № Ф09-691/09-С2, от 25.04.08 № Ф09-2817/08-С2). Правда, в Московском округе практика по данному вопросу пока не сложилась.

Счетами-фактурами на аванс безопаснее не пренебрегать

– По условиям договора покупатели оплачивают услуги авансом. Нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс?

– Да, конечно. При получении аванса в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг либо передачи имущественных прав продавец обязан предъявить покупателю НДС и выставить счет-фактуру. Сделать это вашей компании нужно не позднее пяти календарных дней со дня поступления аванса.

– А можем ли мы не выставлять счет-фактуру на аванс, если даты получения предоплаты и отгрузки товаров приходятся на один квартал?

– Нет, в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса не предусмотрено каких-либо исключений на этот случай. Поэтому счет-фактуру на аванс вы должны выставить, даже если предоплата и отгрузка состоялись в одном налоговом периоде.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Заметим, что если между предоплатой и отгрузкой прошло меньше пяти дней, то счета-фактуры на аванс, по мнению Минфина России, можно не выставлять (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39). Судьи еще более лояльны и считают, что, если предоплата и отгрузка проходят в одном налоговом периоде, такие платежи авансовыми не являются (см. постановление Пленума ВАС РФ от 27.02.06 № 10927/05). В любом случае сумма НДС, подлежащая уплате по итогам налогового периода, не изменится. Однако при отсутствии авансовых счетов-фактур есть риск, что инспекторы могут попытаться оштрафовать продавца по статье 120 Налогового кодекса за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Произвольно переносить вычеты по НДС опасно

– В первом квартале у нас получилась большая сумма налога к вычету. Можем ли мы перенести свое право поставить НДС к вычету на будущее, например на второй квартал?

– Нет, заявить налог на добавленную стоимость к вычету компания вправе только в том квартале, в котором были выполнены все необходимые условия для вычета.

– То есть, если мы сейчас не поставим по отдельным счетам-фактурам налог к вычету, позже принять по ним налог к вычету в других налоговых периодах мы уже не сможем?

– Верно, предъявлять налог к вычету можно только в том периоде, в котором у компании возникло право на него. Основание - статьи 171, 172 и 173 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Судьи нередко приходят к выводу, что компания вправе сама решить, в каком периоде заявлять вычет. Главное, чтобы с момента окончания налогового периода, в котором налог был уплачен, прошло не более трех лет. К такому выводу приходят судьи (определение ВАС РФ от 08.08.08 № 9726/08, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.01.09 № КА-А41/12920-08, от 09.07.08 № КА-А40/6208-08).

Но в других округах судьи иногда выносят решения в пользу налоговиков (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 25.02.09 № А53-5999/2008-С5-23, Северо-Западного округа от 14.11.08 № А21-6798/2007). Поэтому произвольно переносить вычеты небезопасно.

Компенсация расходов облагается у продавца НДС

– Заказчик по условиям договора внес предоплату. Когда заказ был готов, он сообщил, что сможет выкупить только часть заказа. Компенсацию понесенных нами расходов мы удержали из полученной предоплаты. Нужно ли платить с такой компенсации НДС?

– Да, конечно. Выручку от реализации в целях расчета НДС определяют исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 153 и подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Это в полной мере относится и к платежам за нарушение условий договора.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Это мнение подтверждают и письма Минфина России от 06.03.09 № 03-07-11/54 и от 29.06.07 № 03-07-11/214. Однако, по сути, заказчик возмещает подрядчику убытки, понесенные им из-за частичного расторжения договора. А значит, платить с такой компенсации НДС не требуется. Ведь речь идет не о получении доходов от реализации, а о возмещении понесенных расходов. То, что штрафные санкции за нарушение заказчиком условий договора не должны облагаться НДС, подтверждают и судьи (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.05.08 № КА-А40/3514-08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка