Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибочно выделенный покупателем в платежке НДС

21 апреля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Применяем упрощенную систему налогообложения. Недавно покупатель, перечисляя нам плату за товар, ошибся и выделил в платежке НДС. Счет-фактуру мы ему, естественно, не выставляли. Ни в договоре, ни в накладной налог мы также не выделяли. Требуется ли перечислять выделенный в платежке НДС в бюджет и сдавать декларацию по НДС?..»

Нет, Александра. Это необходимо, только если компания выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса). Поскольку вы такой счет-фактуру покупателю не выставляли, платить в бюджет ошибочно выделенный покупателем в платежке НДС и сдавать отчетность по этому налогу ваша компания не должна. Не спорят с этим и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.08 № 19-11/93941). Однако, по их мнению, платежку нужно обязательно исправить, чтобы указанная в ней цена соответствовала той, которая стоит в договоре и накладной.

По нашему мнению, если компания такие исправления не внесет, доначисления НДС все равно неправомерны. Но для этого необходимо будет документально подтвердить, что сумма налога в платежке была выделена покупателем по ошибке. Такими документами будут в первую очередь договор и (или) счет. Также стоит получить от покупателя письмо о том, что в платежном поручении он допустил неточность с указанием правильного назначения платежа.

Иногда из-за ошибки в платежке полученная сумма может превышать договорную цену. Такую разницу нужно вернуть покупателю (ст. 1102 Гражданского кодекса). Экономической выгоды компания в этом случае не получает, поэтому не должна отражать такие средства в книге учета доходов и расходов ни при их получении, ни при возврате (ст. 41 Налогового кодекса). Однако такую разницу безопаснее сразу же вернуть покупателю и заручиться документом, подтверждающим, что зачисление произошло ошибочно. В противном случае, если сумма поступила в одном периоде, а была возвращена в другом, инспекторы могут посчитать ее полученным авансом и потребовать заплатить с нее упрощенный налог (ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса, решение ВАС РФ от 20.01.06 № 4294/05).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка