Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа товаров по безналу может считаться розничной

21 апреля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы торгуем в розницу постельными принадлежностями и текстилем для дома. Согласно пункту 10 приложения 1 Решения Омского городского совета от 02.11.05 № 293, мы переведены на ЕНВД, так как занимаемся розничной торговлей через магазин площадью менее 150 кв. метров. Очень редко мы реализуем товар юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с оплатой по безналичному расчету. В частности, перед 8 Марта у нас компании брали наборы полотенец для подарков сотрудницам. Можно ли отнести подобную деятельность к розничной торговле?..»

Да, Ирина, продажа товаров по безналу может считаться розничной. Для целей главы 26.3 Налогового кодекса под розничной торговлей понимается реализация товара как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей – юридическим или физическим лицам реализуются товары. При этом главным признаком договора розничной купли-продажи для целей расчета единого налога на вмененный доход является цель приобретения товара.

Если компании или предприниматели закупали у вас полотенца для личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то это розничная торговля. Следовательно, она подпадает под ЕНВД.

Если же компания приобретает товар для ведения хозяйственной деятельности (например, гостиница для обустройства номеров), то в данном случае заключенный договор будет считаться договором поставки. Реализация товара по подобному договору не относится к розничной торговле и потому должна облагаться налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.02.09 № 03-11-09/38.

Если налоговики утверждают, что компания закупила товар для дальнейшего предпринимательства, то этот факт они обязаны доказать. Иначе доначисления налогов неправомерны (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 14.01.09 № А33-3688/08-Ф02-6868/08, Западно-Сибирского округа от 20.01.09 № Ф04-23/2009(19113-А27-29)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка