Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Законодатели Ленобласти совершенствуют транспортный налог

21 апреля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В последнее время информация о ситуации вокруг Областного закона от 22.11.02 № 51-оз «О транспортном налоге» появляется в СМИ с завидным постоянством. Причиной тому служат изменения, которые то вносятся в нормативный акт, то откладываются. «УНП» собрала воедино все метаморфозы, которые претерпел документ, и составила четкую картину происходящего.

Итак, первая часть изменений связана со ставками транспортного налога. Как известно, 19 декабря 2008 года был принят Областной закон № 142-оз, значительно повысивший ставки. Предполагалось, что правки должны вступить в силу с 1 января 2009 года. Однако законодатели промедлили с его опубликованием, и по предписанию прокуратуры Ленобласти повышенные ставки будут введены на территории региона лишь с 1 января 2010 года. Ведь, как известно, законодательные акты о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 1 ст. 5 НК РФ). Налоговый период по транспортному налогу – календарный год. Следовательно, чтобы новые ставки начали действовать в 2009 году, документ следовало довести до всеобщего сведения не позднее 30 ноября, но текст закона появился в областной газете «Вести» только 24 декабря. Областная прокуратура усмотрела в этом грубое нарушение норм Налогового кодекса и потребовала привести ситуацию в соответствие с действующим законодательством. Парламентарии прислушались к доводам прокуратуры и приняли еще один закон*, в котором установлено, что изменение налоговых ставок произойдет лишь с 1 января 2010 года.

* Областной закон от 08.04.09 № 26-оз. Документ опубликован на стр. 4 Северо-Западного выпуска.

Вторая часть изменений, пока еще не закрепленная законодательно, касается сроков уплаты налога организациями. Как мы уже писали*, эту норму закона также опротестовал прокурор. Согласно пункту 1 статьи 2 Закона № 51-оз организации должны самостоятельно рассчитать годовую сумму платежа и не позднее 20 января года, следующего за отчетным, представить в инспекцию декларацию и уплатить налог. В то же время статьями 363.1 и 363 Налогового кодекса установлено, что декларации по транспортному налогу представляются организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а срок уплаты транспортного налога не может быть установлен ранее срока подачи декларации.

15 апреля текущего года постоянная комиссия по бюджету и налогам областного парламента рассмотрела во втором чтении проект закона, вносящий изменения в статью 2 Закона № 51-оз. Корректировки приводят закон в соответствие с Налоговым кодексом. В ходе обсуждения поправок к закону было рассмотрено предложение сдвинуть срок уплаты годового налога организациями на 1 марта. Во втором чтении депутат Анатолий Зайцев, представляющий партию «Единая Россия», предложил изменить сроки перечисления в бюджет авансовых платежей. Организации по окончании первого, второго и третьего кварталов должны будут уплачивать авансы не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Напомним, что сейчас крайний срок уплаты – 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Ленобласти, с этой поправкой члены комиссии согласились и решили поддержать законопроект во втором чтении.

Вот новости про транспортный налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка