Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как правильно отразить в учете расходы на обучение

21 апреля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Начало 2009 года было ознаменовано множеством поправок главы 25 Налогового кодекса. Среди прочего законодатели изменили норму, как признавтаь расходы на обучение. По каким правилам организация должна включать в расходы оплату обучения сотрудника в вузе (получение высшего образования) – в нашем материале.

Для налога на прибыль – прочие расходы

Расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам согласно пункту 23 статьи 264 Налогового кодекса относятся к прочим расходам при соблюдении двух условий:

1. Обучение проводится на основании договора с российским образовательным учреждением, имеющим лицензию, либо иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус.

Ранее для включения в расходы при налогообложении прибыли обучающая организация должна была иметь государственную аккредитацию, теперь Налоговый кодекс этого не требует.

При этом еще до внесения изменений в главный налоговый документ специалисты Минфина России обращали внимание, что для включения затрат в состав расходов фактически важен именно статус организации как образовательного учреждения, т.е. наличие лицензии, а не его государственная аккредитация (письмо от 12.03.03 № 04-02-03/29). Суды при рассмотрении аналогичных дел также занимали сторону налогоплательщиков (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.08 № А42-3309/2006).

2. Обучение проходят работники, заключившие с компанией трудовой договор, либо лица, связанные с ней обязательством в течение трех месяцев по окончании оплаченного за них обучения заключить трудовой договор и отработать не менее года.

Может возникнуть ситуация, когда трудовой договор между работником и работодателем расторгается в течение года после его заключения (не считая случаев, когда расторжение происходит не по воле сторон, по ст. 83 ТК РФ). Тогда суммы оплаты за обучение, профподготовку, переподготовку, ранее учтенные при расчете налоговой базы по прибыли, придется включить во внереализационные доходы периода, в котором договор прекратил действие.

Если же в течение трех месяцев по окончании обучения трудовой договор заключен не был, расходы на учебу несостоявшегося работника также следует включить во внереализационные доходы периода, в котором истек отведенный трехмесячный срок.

Дата признания должна быть в учетной политике

Что касается даты признания затрат на обучение, то формулировка подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса предоставляет организации право выбора. Расходы на оплату обучения могут быть признаны на последний день отчетного (налогового) периода либо на дату подписания акта выполненных работ.

В первом случае услуги признаются по факту оказания, вне зависимости от даты подписания акта, а расходы по ним в силу пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от оплаты. Во втором случае расходы можно включить в налоговую базу в том периоде, когда был подписан акт выполненных работ.

Поэтому порядок признания расходов по оплате услуг сторонних организаций при налогообложении прибыли следует закрепить в учетной политике компании.

Если учетной политикой будет предусмотрено признание услуги в том периоде, к которому она относится (на последнюю дату периода), то ее стоимость следует включать в расходы равномерно в течение всех лет обучения. Например, если сотрудник получает второе высшее образование и учится два с половиной года начиная с 2008 года, то:

в 2008 году – стоимость, приходящаяся на период с сентября по декабрь 2008 года;
в 2009 году – стоимость, приходящаяся на период с января по декабрь 2009 года;
в 2010 году – стоимость, приходящаяся на период с января по декабрь 2010 года.

КСТАТИ. Включение в расходы при налогообложении прибыли затрат на получение работниками высшего и среднего специального образования, а также на обучение внештатных работников компании возможно лишь с 2009 года. Аналогичную точку зрения высказывают и специалисты Управления ФНС России по Санкт-Петербургу*.

Наталия Добрых, ведущий аудитор ООО «О.С.В.-АУДИТ»

* См. .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка