Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Право на двойной налоговый вычет по НДФЛ

21 апреля 2009 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2009 года право на двойной налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлено единственному родителю (в том числе приемному), опекуну или попечителю. Это предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Разберемся, имеет ли право мать ребенка на двойной вычет в случае, если его отец лишен родительских прав?

Действующее законодательство не содержит понятия «единственный родитель». Однако в соответствии с разъяснениями Минфина России, данными в письме от 31.12.08 № 03-04-06-01/399, «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя, в том числе по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце. Отец, лишенный родительских прав, физически остается родителем ребенка. В связи с этим существует определенный риск того, что налоговая инспекция не признает мать «единственным родителем». Поэтому и право на налоговый вычет ей также будет трудно подтвердить.

Однако в Управлении ФНС России по Ленобласти «УНП» заверили, что в такой ситуации принимают сторону мамы. Налоговый орган придерживается мнения, что если один родитель лишен родительских прав, то второй является «единственным» и может претендовать на двойной налоговый вычет. По нашему мнению, в случае лишения отца родительских прав мать вправе воспользоваться двойным вычетом. В пользу налогоплательщика говорят следующие аргументы.

Согласно Семейному кодексу родители, лишенные родительских прав, теряют также все права, основанные на факте родства с ребенком, и, кроме того, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. 1 ст. 71). Таким образом, формально лицо, лишенное родительских прав, родителем не является, даже несмотря на то, что указано в свидетельстве о рождении ребенка. Справедливость этого утверждения подтверждает возможность усыновления ребенка другим человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что при лишении отца родительских прав мать с точки зрения обложения НДФЛ является единственным родителем ребенка и имеет право на двойной налоговый вычет в размере 2000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка