Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признание расходов на ремонт зависит от вида осуществленных работ

21 апреля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В соответствии со статьей 260 Налогового кодекса затраты на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены, в размере фактических затрат. Обязательны экономическая обоснованность произведенных затрат и наличие подтверждающих первичных документов (ст. 252 НК РФ). Порядок учета данных расходов зависит от вида работ. Поэтому вам следует оценить, что вы произвели: текущий или капитальный ремонт; модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение. Затраты на ремонт основных средств (текущий, средний, капитальный) включаются в состав текущих расходов, причем Налоговый кодекс не содержит ограничений по сумме. Стоимость модернизации, реконструкции или технического перевооружения увеличивает первоначальную стоимость объектов и списывается на расходы через амортизацию (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Признание расходов на ремонт зависит от вида осуществленных работ. Вкратце охарактеризуем каждый из видов работ. Ремонт способствует поддержанию объектов в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования и не приводит к улучшению первоначальных нормативных показателей функционирования. Текущий и средний ремонт осуществляется, как правило, с периодичностью менее одного года для поддержания объектов в рабочем состоянии. Капитальный ремонт зданий подразумевает замену изношенных конструкций и деталей, смену их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты, трубы подземных сетей и т.п.). Модернизация – работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. Под реконструкцией понимается переустройство объекта, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей, осуществляется по проекту реконструкции в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. В результате технического перевооружения повышаются технико-экономические показатели основных средств или их отдельных частей (внедрение передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка