Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как быстро получить акт сверки и справку о расчетах с бюджетом

21 апреля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 11 марта заработал сервис «Доступ в ИОН-online» и теперь у главных бухгалтеров есть возможность в режиме реального времени видеть на экране своего компьютера, какие суммы компании начислены, пришли ли деньги в счет уплаты налогов, а также другую полезную информацию, которая содержится в базах налоговых инспекций. В нашей статье – о том, как подключиться к этому сервису информационного обслуживания налогоплательщиков и на что обратить особое внимание при работе. КСТАТИ. Услуга ИОН-online отличается от услуги ИОН-offline, которая существует уже достаточно давно. При online-технологии пользователь отправляет запрос на представление документов на сервере регионального УФНС и в течение нескольких минут получает требуемый документ также на сервере УФНС региона. При offline-технологии пользователь отправляет запрос на представление документов через систему электронной отчетности и в течение одного рабочего дня получает требуемый документ также через систему электронной отчетности. Кто может воспользоваться услугой ИОН-online

Сервис информационного обслуживания налогоплательщиков ИОН-online пока работает в тестовом режиме и воспользоваться им могут организации Москвы, Подмосковья, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Кемеровской и Омской областей.

Если говорить общими словами, то ИОН-online – это опция, которую бесплатно предоставляют региональные налоговые управления для всех организаций, отчитывающихся по телекоммуникационным каналам связи через любого из спец-операторов. А сами спецоператоры обязаны предоставлять доступ к сервису налоговиков бесплатно для всех своих клиентов независимо от тарифного плана.

К сожалению, ИОН-online нельзя использовать как самостоятельный сервис, без привязки к той или иной программе электронной отчетности. Проще говоря, если организация отчитывается на бумаге, то у нее нет возможности в режиме online получать необходимую информацию из инспекции. Что понадобится для доступа в первую очередь

Чтобы получить доступ к базе данных регионального УФНС, сначала надо зарегистрировать свою ЭЦП. Процедура регистрации обычно проходит либо автоматически, либо на время тестовой эксплуатации системы в ручном режиме. Сегодня нужно просто выслать сертификат открытого ключа ЭЦП представителю спецоператора, который и должен зарегистрировать его в базе данных регионального налогового управления. Впрочем, в регионах эта процедура может быть разной, поэтому лучше получить консультацию у своего сервисного центра. Там же дадут подробную инструкцию пользования сервисом. Какие именно сведения можно получить

Базовый принцип услуги следующий: главбух со своим ключом ЭЦП (получить доступ к базе извне, не владея ключом ЭЦП, невозможно) набирает в поисковой строчке браузера специальный запрос, который автоматически ведет его к резервной базе данных налогового органа. Через специальное меню можно получить следующую информацию:

– справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по форме 39-1;
– выписку операций по расчету с бюджетом;
– акт сверки расчетов по налогам, сборам и взносам;
– перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году;
– уведомление о дате получения справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.

И еще один нюанс, о котором часто забывают пользователи, – спецоператор связи не отвечает за корректность представленных сведений. Спецоператор может помочь решить проблемы с доступом, но не несет ответственности за наполнение базы контролирующих органов. Более того, он не имеет к ней доступа, вся информация доступна только инспекторам и самим плательщикам.

В работе московской ИОН есть изменения

С 1 января все столичные инспекции перешли на новое программное обеспечение по приему отчетности «ЭОД». В связи с этим изменилась и работа с ИОН, поэтому ранее знакомый сервис https://www.mosnalog.ru ныне не содержит актуальной информации. Теперь для доступа к ИОН необходимо использовать другой адрес – https://195.161.40.201.

Для пользователей практически ничего не изменилось. Но налоговики просят с пониманием относиться к возможным неполадкам в системе, поскольку пока что идет тестовый режим эксплуатации. Со временем все недочеты обещают устранить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка