Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Смена компании

21 апреля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Первое, с чем, как правило, приходится сталкиваться руководителю финансовой службы на новом месте работы, – это налоговая, бухгалтерская отчетность и собственно сам бухучет. Порой они находятся в состоянии, которое оставляет желать лучшего, а то и вовсе отсутствуют. Что в таком случае делать новому главбуху, как не браться за восстановление учета и представление налоговых деклараций либо их уточнение. Профессиональные ответы на самые задаваемые вопросы, возникающие в подобных ситуациях у главбухов, – в нашей статье.

Новый главбух пришел в компанию в 2009 году. Несет ли он ответственность за несдачу отчетности за 2008 год?
Да, несет, но только если официально начал работать в 2009 году, до окончания крайних сроков сдачи налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности за прошлый год. За опоздание с отчетностью главного бухгалтера могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях). Если после, то никакой ответственности быть не должно.

Новый главбух пришел в компанию в апреле текущего года. Декларации за прошлый год никто не сдавал, бухучет в ужасном состоянии. Представить декларации на основании имеющихся данных или сначала восстановить бухучет?
В первую очередь и как можно быстрее стоит сделать декларации на основании имеющихся (пусть и неполных) данных и сдать их в налоговую инспекцию. Ведь за непредставление деклараций компании грозит не только штраф по статье 119 Налогового кодекса, но и более жесткая мера – приостановление операций по банковским счетам. К ней налоговики могут прибегнуть сразу, как только просрочка составит более 10 дней по истечении установленного срока представления той или иной декларации (подп. 5 п. 1 ст. 31, п. 3 ст. 76 Налогового кодекса). Позже, когда в учете будет наведен порядок, можно подать уточненные декларации*. Но с ними и с самим восстановлением учета тоже не стоит затягивать. Ведь если будут выявлены операции, подлежащие налогообложению, возникнет обязанность по перечислению недоимки в бюджет. А это соответственно повлечет за собой необходимость заплатить пени за каждый день просрочки в уплате налогов. Кроме того, если выявленную недоимку по налогу компания заплатит до подачи «уточненки», то санкции по статье 122 НК РФ за неуплату налога применяться не будут. Причем даже если уточненная отчетность сдана и недоимка перечислена в один и тот же день (п. 4 ст. 81 НК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.07 № Ф04-3574/2007(34903-А27-14)).

Новый главбух пришел в компании в 2009 году. Годовую бухгалтерскую отчетность сдали по тем данным, которые имелись. Сейчас многое в бухучете восстанавливаем. Надо ли уточнять годовую бухгалтерскую отчетность?
Нет, не надо. Выявленные в этом году операции, приходящиеся на прошлые годы, отражают в отчетности за период, в котором были обнаружены искажения данных. Исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность (после ее утверждения) не вносятся.

К нам обратились покупатели с просьбой исправить несколько счетов-фактур за прошлый год. В то время в компании работал другой главбух. Вправе ли новый главбух заверить исправления своей подписью на прошлогодних счетах-фактурах?
По общему правилу нет. Дело в том, что исправления на счетах-фактурах заверяются подписью только руководителя компании и печатью (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Правила не наделяют главбухов таким полномочием. Однако если локальным актом компании директор наделил руководителя финансовой службы правом заверять исправления в счетах-фактурах, то, на наш взгляд, новый главбух вправе это сделать, в том числе на прошлогодних документах. Ведь запись об исправлениях должна содержать и дату их внесения, а на эту дату у нового главбуха соответствующие полномочия как раз имеются. А чтобы у покупателя не было проблем с вычетами НДС, можно представить ему копию документа, который наделяет главбуха поставщика правом визировать исправления в счетах-фактурах. Хотя на местах инспекторы, случается, отказывают в вычетах, если корректировки в счете-фактуре заверены главбухом, первоначально этот документ не подписывавшим. 

Вот к чему может приветси смена компании.

* Подробнее о том, как сдать «уточненку», можно прочитать в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка