Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выездные налоговые проверки сокращаются

28 апреля 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Есть надежда, что количество выездных проверок и дальше будет уменьшаться. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов пообещал уточнить критерии «подозрительности» компаний.

Михаил Мокрецов, выступая на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей, сообщил о снижении количества выездных проверок более чем вдвое – с 202 тыс. (в 2007 году) до 88 тыс. (в 2008 году). Глава налоговой службы пообещал уделять пристальное внимание крупнейшим компаниям и дальнейшему сокращению проверок в небольших компаниях.

В ДЕТАЛЯХ. Сейчас, по словам Михаила Мокрецова, налоговики проверяют в выездном порядке 3–4 процента компаний. Если судить по внутренней отчетности Федеральной налоговой службы, с которой нам удалось ознакомиться, этот процент в среднем по России того меньше: не достигает двух. При этом процент попадания под выездные налоговые проверки варьируется в зависимости от региона. Минимальный процент проверенных компаний приходится на Санкт-Петербург (0,3%), Ярославскую область (0,3%) и Москву (0,4%). Правда, низкий показатель может быть обусловлен тем, что в этих регионах зарегистрировано большое число компаний, которые фактически не действуют. Больше всего компаний успевают проверять в республиках Ингушетия (4,5%), Северная Осетия (4,8%), Тыва (5,5%), Карачаево-Черкесской (6,8%).

А на встрече с представителями «Деловой России» Михаил Мокрецов пообещал, что сама концепция планирования выездных проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@) будет пересмотрена. Так, сейчас там установлены «нормальные» показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности. Но компании внутри одного вида существенно различаются: к примеру, одно дело – пивовары, другое – изготовители полуфабрикатов, но и тех, и других относят к пищевой промышленности. В ответ на сетования бизнесменов Михаил Мокрецов сообщил, что эти критерии носят «рекомендательный характер», но пообещал концепцию все же пересмотреть на предмет внутриотраслевых особенностей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка