Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин рассказал, как проверить надежность контрагента

28 апреля 2009 44 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О подтверждении добросовестности контрагента

Чиновники из Минфина в ответе на частный запрос рассказали, какие меры стоит предпринять компании, чтобы проверить надежность контрагента (письмо от 10.04.09 № 03-02-07/1-177). Такая проверка должна включать получение данных о постановке контрагента на учет в налоговой, сведений о нем из ЕГРЮЛ, использование информации о деятельности контрагента из официальных источников, а также подтверждение полномочий его представителя.

Доказательства того, что все меры были предприняты, помогут защититься от обвинений инспекторов в заведомом сотрудничестве с недобросовестными контрагентами, доказать свою осмотрительность при выборе поставщиков. Заметим, что сейчас проверка контрагента как никогда актуальна – в сложной экономической ситуации повышается опасность столкнуться с недобросовестными партнерами.

ПОЛУЧИТЬ КОПИЮ ИНН КОНТРАГЕНТА

Минфин рекомендует первым делом получить от потенциального контрагента копию свидетельства о его постановке на учет в налоговой, заверенную печатью и подписью руководителя. От себя добавим, что есть быстрый способ удостовериться в подлинности ИНН контрагента – на сайте ФНС www.nalog.ru. Там в разделе «online сервисы» есть «сведения из ЕГРЮЛ (публикация)». Этот сервис позволяет быстро убедиться, есть ли такой ИНН и какой компании он принадлежит.

ПРОВЕРИТЬ, СОДЕРЖАТСЯ ЛИ СВЕДЕНИЯ О ПАРТНЕРЕ В ЕГРЮЛ

TEXT: Проверить, что контрагент есть в ЕГРЮЛ,можно на том же сайте Федеральной налоговой службы. Тут же на сайте или в налоговой инспекции можно заказать официальную выписку из реестра. В Минфине пояснили, что выписка должна быть относительно свежей – датирована не позднее чем за две-три недели до заключения сделки с партнером.

КСТАТИ. Есть судебные решения, в которых инспекторам удавалось доказать получение компанией необоснованной выгоды при совершении сделок с фирмами-однодневками, хотя у нее имелись сведения о контрагенте из ЕГРЮЛ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.03.09 № А19-7517/08-51-Ф02-1001/09). Судьи посчитали, что данные реестра «носят справочный характер» и только лишь по ним нельзя делать вывод о благонадежности партнера.

ПОЛУЧИТЬ ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

TEXT: В комментируемом письме сказано, что компании при заключении сделки необходимо получить от представителя контрагента доверенность или другой подтверждающий полномочия документ, например решение участников о назначении директора. В Минфине нам сообщили, что достаточно будет и копии такого документа, заверенной печатью и подписью директора компании-партнера.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРАГЕНТА

TEXT: Самый малопонятный критерий, который Минфин назвал в своем письме,– это использование информации о деятельности контрагента «из официальных источников». Как нам пояснили чиновники в устной беседе, под такими сведениями понимаются данные из публикаций в СМИ и интернете. В первую очередь, конечно, сайт ФНС и его «черные списки» (к примеру, адреса «массовой регистрации» и список дисквалифицированных директоров). Конечно, этими источниками информации пренебрегать не стоит. Но с точки зрения налоговых рисков у них есть недостаток: он не дает достоверных доказательств того, что контрагента действительно проверяли.

Как вы проверяете добросовестность контрагента?

7% – Заказываем в инспекции выписку из ЕГРЮЛ
21% –Требуем копию устава с отметками налоговой и доверенность представителя
7% –Проверяем, не состоит ли партнер в «черных списках» на сайте ФНС
6% – Предлагаем гендиректору контрагента личную встречу, если отказывается – сделку отменяем
25% – Не ограничиваемся только одним способом, проверяем разными
34% –Никак не проверяем

Источник: опрос на сайтах www.gazeta-unp.ru и www.glavbukh.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка