Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

ФНС разрешила амортизационную премию при лизинге

28 апреля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде амортизационной премии»

Лизингодатель вправе применить амортизационную премию по расходам на капитальные вложения в лизинговое имущество. Правда, есть условие – объект, переданный в лизинг, должен находиться на балансе лизингодателя. Такие разъяснения из письма от 08.04.09 № ШС-22-3/267 Федеральная налоговая служба впервые разослала по нижестоящим органам.

ФНС разрешила амортизационную премию при лизинге. В комментируемом письме налоговики признают, что затраты на приобретение предмета лизинга отвечают всем признакам капвложений в основные средства. Правда, если они переданы на баланс лизингополучателя, то об амортизационной премии можно забыть. У лизингодателя нет на нее права, потому что имущество учтено в составе амортизируемого у другой стороны договора (п. 10 ст. 258 НК РФ). А лизингополучатель вообще не может применять премию, поскольку на момент ввода объекта в эксплуатацию не несет расходов на приобретение предмета лизинга, хотя и амортизирует его. Как говорят чиновники, лизинговые платежи за пользование имуществом в части, превышающей выкупную стоимость, к затратам на приобретение основных средств не относятся.

Отметим, что недавно и Минфин России озвучил аналогичную позицию в письме от 10.03.09 № 03-03-05/34. До этого момента финансовое министерство было всегда против единовременного списания 10 (30) процентов расходов на приобретение лизингового имущества независимо от того, на чьем балансе оно числилось (письмо от 19.12.08 № 03-03-06/1/698). Единственным исключением был договор лизинга без права выкупа – в этом случае Минфин против премии не возражал (письмо от 06.05.06 № 03-03-04/2/132). Однако суды всегда занимали сторону лизингодателей (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.10.07 № А33-5298/07-Ф02-8011/07). С появлением комментируемого письма споров с инспекторами больше быть не должно.

КСТАТИ. Если лизинговое имущество, введенное в эксплуатацию не ранее 2008 года, будет реализовано до истечения пяти лет после его приобретения, то примененную по нему амортизационную премию лизингодателю необходимо будет восстановить (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка