Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перемены в факторинге дали возможность снизить налоги

28 апреля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как экономят и перераспределяют прибыль с помощью фактора

Компании, входящие в группу, закупают товарно-материальные ценности у сторонних поставщиков или друг у друга. Затем перепродают готовую продукцию или товары с отсрочкой платежа покупателям (ими могут быть и компании из группы). На этом этапе к сделке подключается фактор. По договору факторинга он финансирует «своих» продавцов с определенным дисконтом. Размер выдаваемого финансирования для каждого клиента в зависимости от надежности покупателя и объема поставок фактор вправе варьировать. Причем размер финансирования может быть стопроцентным, тогда доходом фактора будет признаваться сумма процентов за пользование деньгами. При меньшем финансировании доход составит сумма дисконта (разница между стоимостью поставки и размером финансирования) либо сумма процентов за пользование денежными средствами – в зависимости от того, как закреплено в договоре.

Кроме того, фактор может оказывать сопутствующие услуги, например, по ведению у клиентов учета дебиторской задолженности, управлению ею, обработке платежно-расчетных документов клиента. Все факторинговые услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Полученными от фактора средствами клиенты расплачиваются со своими поставщиками. А деньги от покупателей за товары поступают фактору и т. д. (см. схему). Таким образом, все денежные потоки группы аккумулируются у фактора и распределяются между компаниями в зависимости от их потребностей. А варьируя размер финансирования и комиссию за свои услуги, финансовый центр может перераспределять прибыль. При этом факторинговых компаний может быть несколько. Если перевести их на «упрощенку», то можно будет оптимизировать и налоговые обязательства, поскольку прибыль будет облагаться у факторов по пониженным ставкам.

В каком размере лучше установить вознаграждение фактора

В договоре факторинга комиссионное вознаграждение лучше отразить фиксированной суммой, а не в процентном выражении. Дело в том, что платежи, которые рассчитываются как проценты от суммы уступленной задолженности за период времени, предусмотренный договором, Минфин требует нормировать по правилам статьи 269 НК РФ (см. письмо от 06.11.07 № 03-03-06/1/772).

В суде у компаний есть хорошие шансы отстоять полное списание расходов на вознаграждение фактору (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.04.07 № А12-14131/06-С61-5/38).

Что в факторинге смутит инспектора

Налоговики обращают внимание на экономическую обоснованность факторинга. В первую очередь их интересует рентабельность такой сделки у клиента. Ведь в расходах он учтет и убыток от уступки, и комиссию факторинговой компании. И если по каким-либо причинам вознаграждение факторинговой компании превысит прибыль от операции, то у налоговиков появится шанс доказать экономическую необоснованность сделки и снять расходы на факторинг. Например, некоторое время назад существовали схемы, в которых такое вознаграждение доходило до 900 процентов годовых. Конечно, такие манипуляции налоговикам раскрыть нетрудно. Причем суд может поддержать их (см. постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.01.07 № А10-439/05-Ф02-3106/06-С1).

Еще налоговики могут апеллировать к аффилированности фактора и компаний группы. Но она сама по себе не означает получение необоснованной налоговой выгоды (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). А вот в совокупности с другими обстоятельствами, например с нереальностью поставок, это может привести к доначислениям и штрафам.

Кроме того, по словам Сергея Тараканова, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса, «договор факторинга как сложная сделка содержит в себе уступку права требования. А инспекции имеют успешный опыт разоблачения незаконных схем с уступкой. Скорее всего этот опыт будет использован и при рассмотрении факторинговых схем».

Как оценивают оптимизацию с помощью факторинга

Данила Актянов,консультант консалтинговой компании «Тимборн»:
– Факторинг имеет много преимуществ. Но при этом велика вероятность доначислений, если налоговики докажут, что факторинговые операции фиктивные (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.08.07 № А14-8904-05/341/24). Если же компания сможет обосновать, что факторинг предотвратил большие расходы, суды будут на ее стороне (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.04.06 № А56-35713/2005). Допустим, договором поставки предусмотрены высокие штрафы за просрочку платежа. При отсутствии денег организация может заключить договор факторинга, получить необходимые средства и заплатить поставщику вовремя. Еще одним доказательством обоснованности факторинга может быть то, что он позволил сэкономить финансовые и административные ресурсы компании.

Сергей Рюмин,управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»:
– Использование факторинга в группе компаний – эффективное средство регулирования денежных потоков и затрат группы в целом. Особенно в свете того, что судьи в последнее время не признают за налоговиками право оценивать экономическую целесообразность расходов налогоплательщика (определение Конституционного суда от 04.06.07 № 320-О-П). В то же время инспекторы вправе проконтролировать стоимость услуг самого фактора по правилам статьи 40 Налогового кодекса.

Вот как можно снизить налоги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка