Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть основания не нормировать расходы по факторингу

28 апреля 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Четких правил о том, как учитывать расходы клиента, возникающие при факторинге, в Налоговом кодексе нет. У Минфина России позиция такая: расходы должны учитываться в составе прочих, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) на основании статьи 264 НК РФ. Либо по статье 265 как внереализационные, непосредственно не связанные с производством и реализацией (письмо от 17.04.08 № 03-03-06/1/284). То есть клиент вправе признать свои затраты по факторингу полностью.

Но у чиновников нашлось исключение: если расходы, в том числе комиссионное вознаграждение фактору и стоимость его сопутствующих услуг, определяются в процентах, значит, речь идет о долговых обязательствах, затраты на которые нормируются по статье 269 НК РФ. В суде компания-клиент сможет отстоять свое право на полное списание затрат – практика на стороне налогоплательщиков. Суды отмечают, что факторинговые услуги не причислены в статье 269 НК РФ к долговым обязательствам, расходы по которым нужно учитывать по предельной величине (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 10.04.08 № Ф09-2195/08-С2, Западно-Сибирского округа от 07.09.07 № Ф04-5923/2007(37672-А46-26)).

КСТАТИ. НДС по услугам фактора компания вправе принять к вычету полностью, независимо от того, нормирует она эти затраты при расчете налога на прибыль или нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.04.07 № КА-А40/2225-07).

Еще налоговики на местах, бывает, приравнивают факторинг к обычной уступке права требования. И как следствие требуют нормировать все расходы по нему, даже если их сумма фиксированная. Либо вообще учитывать по частям сначала 50 процентов, а остальные только через 45 дней после уступки, как устанавливает статья 279 НК РФ (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 05.05.05 № 20-12/32441).

Однако это неверные рассуждения. Договор факторинга и соглашение об уступке права требования – сделки разные. И регулируются разными главами Гражданского кодекса: первая – 42-й, вторая – 24-й. Это, кстати, подтвердил и Минфин в письме от 14.12.07 № 03-03-06/2/228.

Вот как можно признавать расходы по факторингу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка