Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Простой машин и оборудования влияет на амортизацию, НДС и списание расходов

28 апреля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания временно перестала использовать в деятельности свое имущество, то это может повлиять на порядок начисления амортизации, применение вычетов НДС, а также списание расходов, которые периодически возникают по неработающим объектам. Все будет зависеть от того, законсервированы основные средства или нет.

Амортизация. Если компания прекращает использование имущества на срок до трех месяцев, то можно без проблем продолжать по нему начислять амортизацию.

При более длительном сроке, по мнению налоговиков, компания обязана по решению директора законсервировать объект и приостановить амортизацию (п. 3 ст. 256 НК РФ). Когда деятельность возобновится, компания сможет продолжить начисление амортизации, увеличив срок полезного использования объекта на время консервации.

Однако мы считаем, что если имущество простаивает больше трех месяцев, то компания вовсе не обязана консервировать объект и временно прекращать списание его стоимости через амортизацию. Есть решения судов в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.09.08 № А55-3042/08).

Дополнительные расходы. В период простоя оборудования компания несет бремя его содержания (охрану, коммунальные услуги и т. п.), а также расходы по имущественным налогам. В таблице мы привели перечень таких затрат и возможность их безопасного списания при расчете налога на прибыль.

НДС. Восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, по неиспользуемым объектам не нужно (письмо ФНС России от 20.06.06 № ШТ-6-03/614@).

Что касается входного НДС с дополнительных расходов на консервацию, то налоговики против вычетов. Якобы такие затраты не связаны с облагаемой НДС деятельностью. Есть даже решение в пользу инспекции – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.09.07 № А05-13740/2006-13. Однако более поздние процессы заканчивались победами компаний (например, постановление того же Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.04.08 № А56-51219/2006).

Дополнительные затраты и налоги
по законсервированному имуществу

Затраты
по неиспользуемым основным средствам

Можно ли учесть в целях налога на прибыль

Налог на имущество

Да. Имущество, учтенное на балансе компании, является объектом налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ). На период консервации остаточная стоимость ОС для налога на имущество не меняется, поскольку амортизация не начисляется

Транспортный налог

Да. Транспортный налог компания обязана платить со всех зарегистрированных на нее автомобилей, в том числе неиспользуемых (п. 2 ст. 358 НК РФ)

Расходы, связанные с консервацией и обслуживанием неиспользуемых объектов

Да. Затраты на консервацию учитываются как внереализационные (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Эти расходы на содержание обоснованны, поскольку направлены на сохранение имущества (письмо Минфина России от 18.03.09 № 03-03-06/1/164)

Арендные платежи

Проблематично. По мнению налоговиков, компания не может списать арендную плату по законсервированным объектам (см., к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 02.09.05 № 20-12/62488). Судебная практика по этому вопросу противоречива. Одни суды поддерживают налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.08 № А49-5261/08), другие – налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.09.08 № Ф04-5561/2008(11401-А45-15))

Вот как повлияет на налоги простой машин.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка