Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проезд командированного сотрудника

28 апреля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Григорий Лалаев,заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ

Затраты на проезд командированного сотрудника до аэропорта и обратно можно учесть

– Мы хотим компенсировать нашим сотрудникам, которые отправляются в командировку в Москву, расходы на проезд от аэропорта до гостиницы и обратно. Можно ли эти расходы учесть для налога на прибыль?

– Да, как расходы на проезд.

– А расходы на поездки по городу, например из гостиницы в офис компании, куда командирован работник?

– Если расходы у работника возникли с разрешения или ведома работодателя, то они должны быть возмещены ему. Об этом говорится в статье 168 Трудового кодекса. На этом основании их можно включить в расходы при исчислении налога на прибыль. При этом должны соблюдаться следующие условия. В локальном акте должно быть предусмотрено возмещение таких расходов. А сами затраты – документально подтверждены и экономически обоснованы.

– То есть стоимость проезда по городу возмещается сверх суточных?

– В локальном акте компания может предусмотреть любой порядок возмещения, как сверх суточных, так и в их составе.

Период признания расходов определяют по дате подписания акта заказчиком

– Наша компания заказала работу. Она была выполнена еще в 2008 году. Подрядчик оформил акты приемки-передачи выполненных работ тоже 2008 годом. Но поступили они к нам в компанию с большим опозданием только в апреле 2009 года. Дата их подписания с нашей стороны соответственно тоже апрель 2009 года. Когда нам нужно учесть в расходах эти работы? В 2008 году и сдать уточненные декларации или в текущем налоговом периоде как убытки прошлых лет?

– Вы должны их учесть в апреле 2009 года. То, что акт выписан 2008 годом, значения не имеет.

– Почему?

– Дело в том, что пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса признает для работ производственного характера датой осуществления материальных расходов дату подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи работ. А вы акт подписали только в апреле 2009 года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Подрядчик (исполнитель) вправе признавать доходы тоже в том периоде, в котором акт подписал исполнитель, даже если работы были фактически выполнены и акт со стороны подрядчика (исполнителя) подписан в прошлом периоде (см. «УНП» № 9, 2009, стр. 6 «Какие доходы можно не включать в годовую декларацию по прибыли»).

Когда безвозмездное пользование налогом на прибыль не облагается

– Мы заключили договор на оказание услуг связи в сети интернет. Оператор установил у нас модем. По акту передачи наша компания принимает этот модем на ответственное хранение и обязана его вернуть после окончания действия договора. Плата за пользование модемом не предусмотрена. Возникает ли у нашей компании обязанность по уплате налога на прибыль?

– Нет, не возникает.

– Но ведь услуги пользования предоставлены безвозмездно.

– Если в соответствии с условиями договора оператор оказывает услуги связи с предоставлением собственного модема, то безвозмездного пользования у вашей компании не возникает. Модем в первую очередь необходим не вашей компании, а оператору, иначе он не сможет оказывать свои услуги.

Расходы на добровольное страхование ответственности не всегда обоснованны

– Взяли машины в лизинг. По условиям договора мы обязаны застраховать автомобили от угона и ущерба. Учитываются ли такие расходы при исчислении налога на прибыль?

– Да, расходы на добровольное страхование от угона и ущерба автотранспорта можно учитывать на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса.

– Мы должны также застраховать свою ответственность.

– А вот эти расходы при исчислении налога учесть нельзя. Расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда можно учесть, только если оно является условием ведения деятельности в соответствии с международными обязательствами России или общепринятыми международными требованиями. Это следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Суды приходят к выводу, что добровольное страхование ответственности, в том числе и по автотранспорту, можно учесть в расходах, если автомобили используются в производственной деятельности (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 26.06.08 № А56-15666/2007, Уральского округа от 11.04.07 № Ф09-2375/07-С3).

Компенсация от военкомата – это доход компании

– Нашего сотрудника, который работает на постоянной основе, призвали на военные сборы. Как правильно учесть выплату среднего заработка этому сотруднику за время прохождения военных сборов, предусмотренных пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе»?

– Эту выплату можно учесть в расходах на основании пункта 6 статьи 255 Налогового кодекса.

– Но эти расходы нам должен компенсировать военкомат.

– Полученные от военкомата средства в качестве компенсации нужно будет включить в доходы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По нашему мнению, суммы таких компенсаций правильнее не включать ни в доходы, ни в расходы, а учитывать подобно тому, как учитываются выплаты по временной нетрудоспособности за счет средств соцстраха. В противном случае возможны претензии по единому социальному налогу. Есть решение суда, из которого следует, что нет оснований для включения названных выплат работникам в расходы на оплату труда, поскольку они не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.11.06 № Ф09-10453/06-С2, определением Высшего арбитражного суда РФ от 12.02.07 № 522/07 отказано в передаче дела в Президиум Вас РФ для пересмотра в порядке надзора).

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Если компания теряет право на «упрощенку» в одном из отчетных периодов, то она обязана за этот период доплатить все налоги по общей системе. Можно ли НДС, не предъявленный покупателям и уплаченный в бюджет за счет собственных средств, учесть в расходах для налога на прибыль?

– Нет, нельзя. НДС по общему правилу уплачивает покупатель продавцу. Налоги же, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю, не учитываются в расходах в соответствии с пунктом 19 статьи 270 НК РФ.

– Но ведь покупатель оплатил нам товар без НДС.

– НДС – косвенный налог, который берется с покупателей. И даже если он по каким-то причинам покупателю не предъявлен и перечислен из собственных средств, его все равно нельзя учесть.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В пункте 19 статьи 270 НК РФ идет речь о суммах налога, предъявленных покупателю. В нашем же случае этого не было из-за применения «упрощенки». Поскольку обязанность заплатить налог возникает задним числом, то НДС предъявить покупателям по состоявшимся отгрузкам зачастую нереально. Однако заплатить его требует пункт 4 статьи 346.13 НК РФ. Следовательно, учесть НДС, перечисленный из собственных средств, можно в прочих расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Правда, в этом случае придется спорить с налоговиками. Но, к сожалению, судебная практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка