Журнал, справочная система и сервисы

Что нужно знать нижегородскому бухгалтеру о милицейских проверках

16 сентября 2005 3929 просмотров

В августе этого года порядок проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций и предпринимателей претерпел ряд изменений, которые были внесены Приказами МВД России от 2 августа 2005 г. № 636 и от 12 августа 2005 г. № 665. Что руководителям и бухгалтерам предприятий следует ждать от милицейских проверок сегодня, мы узнали в у Надежды Николаевны Потаповой, и.о. заместителя начальника отдела УБЭП ГУВД Нижегородской области, капитана милиции.

Досье «Спутника Главбуха»

Образование: Высшее юридическое образование, закончила в 1998 году Нижегородскую академию МВД России, диплом с отличием. Имеет сертификат «Методы проведения финансового расследования», закончила спецкурс «Выявление экономических преступлений в условиях компьютеризации учета», в настоящее время работает над диссертацией, посвященной актуальным проблемам борьбы с преступлениями в сфере экономики

Служба: Работает в органах внутренних дел с 1995 года, в УБЭП ГУВД - 7 лет.

- Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, кого могут коснуться милицейские проверки?

- Мы можем проверить ведение финансово-хозяйственной деятельности или соблюдение налогового законодательства практически у любой организации, частного предпринимателя, а соблюдение налогового законодательства – даже у простого гражданина.

- Сотрудников каких ведомств следует ждать на такую проверку?

- С проверкой в организацию могут прийти сотрудники милиции, в должностные обязанности которых входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, а также законодательства о налогах и сборах. Это сотрудники и Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), и Управления по налоговым преступлениям (УНП), Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), и некоторых других. При этом УБЭП занимается выявлением экономических преступлений, а УНП – налоговых.

Кроме того, к проверке мы можем привлекать сотрудников Центра документальных проверок и ревизий МВД России и других специалистов, например, ревизоров подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям. Если необходимо, то в отдельных мероприятиях могут участвовать также специалисты правовых подразделений органов внутренних дел.

- Какими документами они при этом руководствуются?

- Первостепенными документами, на основании которых действуют проверяющие, являются Федеральный закон от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», а также Приказы МВД России от 2 августа 2005 г. № 636 «Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, предпринимательской и торговой деятельности» и от 16 марта 2004 г. № 177 «Об утверждении инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Надежда Николаевна, а кому вообще нужны эти проверки?

- В процессе подобных мероприятий сотрудники милиции проверяют имеющуюся информацию о совершении преступления или правонарушения, связанного с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, а также законодательства о налогах и сборах.

- По какому принципу выбираются организации для проверок?

- В первую очередь надо сказать, что плановых проверок милиция не проводит. Поводом же может послужить заявление, сообщение или иная информация, в том числе и поступившая из налоговой инспекции. Для проверки данных сначала оперативники могут провести оперативную проверку. Если информация подтвердится, следующий их визит будет уже официальным и подкреплен соответствующим постановлением.

- Проверки могут проводиться только по месту регистрации фирмы?

- Нет, проверить организацию или предпринимателя могут не только по месту их регистрации, но и по месту фактического осуществления деятельности.

- Бывали случаи, когда на проверку приходили «ненастоящие» сотрудники милиции. По каким признакам можно узнать «настоящих»?

- Проверяющие обязательно должны предъявить служебные удостоверения и постановление на проведение проверки. Если у вас возникли сомнения, вы можете позвонить в дежурную часть района, города (оперативники должны сообщить вам номер телефона) и уточнить информацию об этих сотрудниках.

Кстати, в постановлении, подписанном руководителем или заместителем руководителя органа, который инициировал проверку, должен быть указан и состав сотрудников милиции, направленных на проверку.

- Скажите, как долго может проходить проверка?

- Согласно Приказам МВД России от 2 августа 2005 г. № 636 и от 12 августа 2005 г. № 665 проверки проводятся в срок не более 30 дней. При этом началом срока проведения проверки является день вынесения постановления о ее проведении. Окончанием срока проведения проверки является день подписания всеми проверяющими акта проверки.

- Какие мероприятия могут проводиться в ходе проверки?

- Сотрудники милиции в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» наделены следующими правами.

Проверяющие могут осматривать производственные, складские, торговые и другие служебные помещения, а также и другие места хранения и использования имущества. При этом осмотр проводится в присутствии не менее двух понятых и представителя организации, частного предпринимателя или его представителя. А если это невозможно, то с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. При этом проверяемые получают копии протоколов и описей.

Кроме того, проверяющие могут досматривать транспортные средства, также в присутствии не менее двух понятых и хозяина транспорта. Но в отдельных случаях, не терпящих отлагательства, могут досмотреть и в отсутствие лица, во владении которого находится транспортное средство.

Сотрудникам милиции при проверке дано право изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, а также требовать предоставления в пятидневный срок с момента вручения соответствующего постановления заверенных надлежащим образом копий указанных документов.

Изъять могут и отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимые для проведения исследований или экспертиз. При этом в обязательном порядке составляется протокол изъятия.

- Надежда Николаевна, неужели все эти мероприятия должны быть проведены в рамках одной проверки?

- Конечно, нет. При проверке мы имеем право только на те действия, которые прописаны в постановлении. Если возникает необходимость в дополнительных мероприятиях, то для их проведения потребуется еще одно постановление.

- А какое отношение ваши проверки имеют к налоговым?

- По запросу налоговых органов оперативники могут участвовать в налоговых проверках и получать сведения, составляющие налоговую тайну. А если имеется достаточно данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, они могут самостоятельно проводить проверки организаций и граждан. Это закреплено в пунктах 33-35 статьи 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции».

 Расскажите, пожалуйста, какие конкретно документы могут потребовать ваши сотрудники для проверки?

- При проведении проверки сотрудники милиции вправе потребовать предъявить любые документы, так или иначе связанные с финансовой деятельностью фирмы. Это могут быть накладные, счета-фактуры и другие бухгалтерские и налоговые документы, а также сертификаты, лицензии, свидетельства о регистрации.

- Могут ли изъять эти документы?

- Да, мы имеем право изъять документы либо их копии. При этом обязательно составляется протокол и опись изымаемых документов (либо их копий).

Если изымаются подлинные документы, с них делают копии, которые заверяет проверяющий и передает лицу, у которого изымаются подлинники. В случае если изготовить копии или передать их одновременно с изъятием подлинных документов невозможно, это может быть сделано в течение пяти дней после изъятия, о чем делается соответствующая запись в протоколе об изъятии.

- На какой срок могут изыматься документы (подлинники)?

- Согласно пункту 25 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» подлинники документов могут быть изъяты на срок проведения проверки, то есть не более тридцати дней.

- Как оформляются результаты милицейской проверки?

- По результатам проверки сотрудники милиции составляют акт проверки финансово-хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности. Все требования к акту описаны в Приказе МВД России от 2 августа 2005 г. № 636. Если проводилась налоговая проверка, то акт должен соответствовать требованиям Приказа МВД России от 16 марта 2004 г. № 177. В акте проверки отражаются все выявленные нарушения законодательства и другие имеющие значение обстоятельства. Акт проверки составляется и в том случае, если нарушения законодательства не выявлены.

В нем обязательно должны быть: полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ИНН, место проведения проверки, специальные звания, ФИО, должности лиц, проводивших проверку, даты начала и окончания проверки, сущность правонарушения, способ его совершения, обстоятельства, подтверждающие факт нарушения законодательства с указанием нормативных правовых актов, требования которых нарушены, факты непредставления каких-либо документов, обобщенные выводы о результатах проверки.

Акт проверки составляют в трех экземплярах, его должны подписать все проверяющие. Первый и второй экземпляры акта вместе с прилагаемыми к ним материалами остаются в органе внутренних дел. Третий экземпляр вручается представителю организации, предпринимателю под расписку с соответствующей отметкой в первом экземпляре акта проверки.

- А кто должен подписать акт проверки со стороны организации? Может ли это сделать бухгалтер?

- Подписывать акт должен руководитель организации или его представитель, которым вполне может быть и главный бухгалтер.

- Надежда Николаевна, так каких же последствий можно ожидать после визита милиции?

- В зависимости от тяжести совершенного правонарушения может быть возбуждено уголовное или административное дело. Наказанием может быть как лишение свободы, исправительные работы, так и штраф. Как правило, к ответственности за финансовые нарушения привлекаются руководитель и главный бухгалтер (если преступление было совершено «сверху»). В случае присвоения или растраты могут привлечь и рядового бухгалтера (если нарушение было совершено по его вине).

- Интересно, а какие экономические преступления чаще всего совершаются в Нижегородской области?

- Надо признаться, что за последний год нижегородцы стали менее законопослушными. Среди административных нарушений лидируют нарушения правил торговли алкогольной продукцией, среди уголовных – мошенничество, растрата, присвоение, незаконное получение кредита, уклонение от уплаты налогов и другие.

- Может быть, вы посоветуете, как руководителям и бухгалтерам следует вести себя при проверке?

- Если в дверях вашей фирмы появились люди в форме, не паникуйте, не чините препятствий и ведите себя корректно. Не забудьте проверить у визитеров документы. Если действия оперативников кажутся вам неправомерными, лучше не выяснять отношения с ними, а позднее обратиться в вышестоящие структуры, прокуратуру или суд.

- Спасибо вам за интересную беседу.

Подготовила Марина Ипатова,
корреспондент журнала «Спутник главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка