Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Может ли арендодатель учесть текущий ремонт в расходах, если это не его обязанность

28 апреля 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У нас есть несколько помещений, которые мы сдаем в аренду. Договоры аренды все стандартные и в них есть условие о том, что текущий ремонт должен проводить арендатор. В одном из помещений как раз требовался такой ремонт, но арендатор все с ним тянул. Мы решили сделать его за свой счет. Я вот сомневаюсь: можно учесть текущий ремонт в расходах для налога на прибыль или налоговики их снимут?

Формально налоговики будут иметь основания снять расходы, однако от этого можно подстраховаться. Придется только оформить дополнительные бумаги.

Минфин и ФНС России: признавать расходы нельзя

Александра Бахвалова, специалист отдела налогообложения прибыли (доходов) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, уверена, что права уменьшить налоговую прибыль у компании нет:
– Пункт 2 статьи 616 Гражданского кодекса позволяет выбрать, кому из сторон договора аренды делать текущий ремонт. Поскольку в договоре четко определено, что текущий ремонт должен осуществлять арендатор, то арендодатель не может учесть расходы на него в базе по налогу на прибыль.

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, тоже не сомневается, что инспекторы будут иметь все основания исключить из расходов арендодателя затраты на текущий ремонт:
– По договору текущий ремонт – обязанность арендатора. Поэтому расходы на этот ремонт для арендодателя не будут экономически обоснованными. Но арендодатель по закону может потребовать с арендатора возмещения этих расходов.

Независимые эксперты: формально чиновники правы

Надежда Зубкова, ведущий налоговый консультант аудиторско-консультационной компании Grant Thornton, как и чиновники, считает, что, если договором обязанность была закреплена за арендатором, расходы арендодателя на текущий ремонт экономически не обоснованы:
– По сути это будет то же самое, как если бы арендодатель отремонтировал помещение, принадлежащее вообще другой компании. Суть будет одна – у арендодателя нет обязанности нести такие расходы, а значит, они необоснованны. Кроме того, когда заключался данный договор аренды, его цена, то есть доход арендодателя, была установлена с учетом того, что расходы на ремонт несет арендатор. Если бы обязанность проводить ремонт была бы закреплена за арендодателем, скорее всего цена договора была бы выше, а, следовательно, арендодатель должен был отразить больше доходов. И в этом случае он мог бы понести и дополнительные расходы.

Данила Актянов, консультант консалтинговой компании «Тимборн», подтверждает формальную правоту чиновников, но считает, что из этой ситуации есть выход:
– Компания может договориться с арендатором и подготовить дополнительное соглашение к договору аренды задним числом. Можно совсем поменять условие о том, что арендатор обязан провести текущий ремонт или (это безопаснее) добавить условие, что некоторые текущие работы выполняются за счет арендодателя. Также надо попросить у арендатора письмо, в котором он сообщит, что не может пока выполнять текущий ремонт в связи с возникшими у него финансовыми трудностями. Это помогло компании, к примеру, в споре, который рассмотрел Федеральный арбитражный суд Поволжского округа от 17.06.08 № А55-42/08.

Наше мнение: договориться с арендатором

Мы согласны, что просто так расходы на ремонт в вашем случае признать для налога на прибыль нельзя. Но можно изменить условия договора дополнительным соглашением. «Обнаруженные» документы можно представить вместе с письменными возражениями в налоговую (п. 6 ст. 100 НК РФ) или непосредственно в суд (определение Конституционного суда от 12.07.06 № 267-О). Разумеется, на всех документах (допсоглашении, письмах) должна быть дата, предшествующая собственно ремонту и признанию расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка