Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подставить значения из одной таблицы в другую

28 апреля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Очень неудобно, работая в Excel, «руками» переносить данные из одной таблицы в другую. Допустим, есть таблица с данными о продажах: дата отгрузки, название компании-покупателя, наименование приобретенной продукции и объем поставки в натуральных единицах. Прайс-лист, в котором указаны цены за единицу поставляемой продукции, существует отдельно. Задача: перевести в стоимостное выражение ежедневные продажи, то есть интегрировать в таблицу с данными о продажах цены из прайс-листа.

Как подставить значения из одной таблицы в другую. Сделать это без монотонной ручной работы позволяет стандартный инструмент Excel – функция вертикального просмотра «ВПР», которая автоматически сделает выборку и подставит нужные данные. Для этого в графу отчета, которая отведена под цены, надо ввести формулу «=ВПР(искомое значение; таблица; номер столбца; интервальный просмотр)».

1. Искомое значение – ячейка с данными, по которым нужно подобрать недостающие сведения из другой таблицы. В нашем примере это ячейка с наименованием товара.

2. Таблица – здесь нужно указать диапазон ячеек из другой таблицы, по которому будет проводиться поиск. Чтобы это значение задать, достаточно будет выделить прайс-лист при помощи мышки. Тут есть одна тонкость. Чтобы «ВПР» работала корректно, в прайс-листе первой колонкой должно быть наименование товара. Если это не так, то, выделяя таблицу, которую будет использовать «ВПР» как источник подстановки, надо начать именно со столбца с наименованиями.

3. Номер столбца – порядковый номер столбца в прайс-листе, из которого функция выберет данные о ценах. Указать необходимо именно номер столбца от начала таблицы. К примеру, если в прайс-листе первая колонка – наименование товаров, а вторая – цена, то в функцию необходимо ввести цифру 2.

4. Интервальный просмотр – для этого аргумента функции предусмотрено только два значения: «ИСТИНА» или «ЛОЖЬ». В первом случае функция будет искать по прайс-листу не точно соответствующее наименование, а похожее. Из-за этого возможны ошибки, поэтому лучше задать «ЛОЖЬ».

После того как вы ввели функцию, останется только скопировать ее во все ячейки отчета о продажах.

КСТАТИ. При копировании важно учитывать, что в формуле будут меняться ссылки на ячейки. Например, если копировать вниз формулу «=A1+B1», уже в следующей ячейке она примет вид «=A2+B2». А значит, в нашем примере данные о товаре из верхней ячейки не попадут в выборку. Чтобы избежать этого, используется знак доллара $. В случае с функцией «ВПР» это может выглядеть следующим образом «=ВПР(C1;$F$1:$E$35;2;ЛОЖЬ)», где $F$1:$E$35 – защищенная от изменения при копировании ссылка на прай-лист.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка