Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как столичные налоговики планируют доначисления при выездных проверках

28 апреля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Одна среднестатистическая выездная налоговая проверка приносит инспектором на 4 млн рублей доначислений больше, чем они планировали. При этом только 14 процентов проверок заканчивается недовыполнением плана. Это следует из внутреннего отчета УФНС по Москве по итогам января–февраля, с которым нам удалось ознакомиться. Мы также выяснили, каким именно образом инспекторы планируют свои «доходы».

КСТАТИ. Средняя «цена» выездной проверки в столице чуть выше 7 млн рублей – это данные из отчета ФНС по итогам десяти месяцев прошлого года. Столько доначислений приходится на одну среднестатистическую выездную налоговую проверку. Но, конечно, такая высокая «средняя температура по больнице» держится благодаря громким проверкам очень крупных компаний. По статистике Федеральной налоговой службы, в Москве порядка 60 процентов выездных проверок заканчивается доначислениями до 500 тыс. рублей и 70 процентов – до миллиона.

По словам самих инспекторов, сумма планируемых доначислений – очень условный показатель: пока они не увидели своими глазами документацию компании, невозможно с уверенностью определить сумму налогов, пеней и штрафов. Но чтобы назначение проверки начальство утвердило, инспекторы с большими допущениями прогнозируют доначисления. А потом делят свой прогноз в несколько раз, чтобы не получить недовыполнения плана. В результате в большинстве случаев факт превышает план в среднем вдвое.

В основном инспекторы, конечно, возлагают надежды на НДС и налог на прибыль. Для планирования этих сумм налоговики собирают информацию о контрагентах компании, точнее тех из них, которые, по мнению инспекторов, имеют признаки однодневок. Таких признаков четыре. Это «массовый» руководитель, учредитель или заявитель (тот, кто подал документы на регистрацию компании). А также массовый адрес регистрации. Далее налоговики смотрят на расходы по сделкам с такими контрагентами и на вычеты НДС по ним. Соответствующие суммы и запланируют к доначислению при выездной ревизии.

Еще один способ планирования – сравнить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании. К примеру, если доходы по бухучету превышают этот показатель по «прибыльной» декларации (сравнивается строка 010 формы № 2 со строкой 010 листа 02 декларации по прибыли), разницу включат в план доначислений. Аналогично по расходам, только, конечно, наоборот: инспекторы возьмут на вооружение превышение расходов в налоговом учете над бухгалтерскими (строка 020 формы № 2 сравнивается со строкой 030 листа 02 декларации). У расхождений могут быть вполне законные причины, но с ними налоговики уже будут разбираться при проверке. Оговоримся: к выездной ревизии инспекторов могут сподвигнуть только очень заметные расхождения.

Также налоговики используют для планирования выписки из банков об операциях по счетам – там ищут спорные расходы, которые можно снять.

У компаний, которые попадают под выездную из-за низких зарплат сотрудников, львиную долю планируемых доначислений составляют «зарплатные» налоги – НДФЛ и ЕСН. Здесь планы строятся по данным опросов сотрудников компаний и по среднеотраслевым зарплатам.

В Подмосковье доначисления не планируют

В УФНС по Московской области утверждают, что в Подмосковье не практикуется планирование конкретных сумм доначислений по проверкам. Мол, предпроверочный анализ ведется для того, чтобы принять решение о назначении выездной ревизии, но определенного плана по доначислениям нет. Как нам сообщили подмосковные налоговики, такое планирование неэффективно, так как реальные нарушения со стороны компании и соответственно можно выявить доначисления при выездных проверках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка