Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доказательство недобросовестности

28 апреля 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Взаимозависимость сама по себе не подтверждает уход от налогов (это не доказательство недобросовестности)
Инспекция должна доказать согласованность действий компаний

Свежая практика Федерального арбитражного суда Московского округа показывает, что компании успешно отбиваются от обвинений инспекторов, основанных на взаимозависимости компании и ее контрагентов.

Налоговики часто прибегают к этому доводу, стремясь доказать схему ухода от налогов. Признаки взаимозависимости указаны в статье 20 Налогового кодекса, однако этот список не является исчерпывающим. Суд может учесть другие обстоятельства, свидетельствующие о взаимосвязи компаний. Поэтому инспекторы активно используют любые факты, которые, на их взгляд, могут убедить судей. Например, обслуживание через один банк или совпадение учредителей и юридического адреса.

Однако сама по себе взаимозависимость не доказывает получения необоснованной налоговой выгоды. Пленум Высшего арбитражного суда в своем постановлении от 12.10.06 № 53 разъяснил, что о взаимосвязи компаний можно судить по множеству факторов. Но все они должны оцениваться только с учетом других фактических обстоятельств, свидетельствующих о том, что умышленные действия компаний были направлены на налоговую экономию.

Как отбиваются от претензий налоговиков,
основанных на взаимозависимости

Претензии инспекции

Решение суда

Комментарий «УНП»

Налоговики посчитали, что компания через взаимозависимую организацию искусственно создала задолженность, а затем списала ее на расходы как безнадежный долг

Суд посчитал, что фактические обстоятельства дела противоречат выводам налоговой инспекции. Долг подтверждается документами, а должник уже ликвидирован. Поэтому у компании появилось право списать эти суммы на основании пункта 2 статьи 266 НК РФ (постановление* от 11.03.09 № КА-А40/1255-09)

Суд в данном случае исходил из формального права компании на списание долга. Однако если взаимозависимость прослеживается слишком явно (один и тот же руководитель, один и тот же учредитель), суд может расценить систематические убытки как необоснованную налоговую выгоду (см. постановление от 20.11.08 № КА-А40/10749-08)

Компания заключала заведомо убыточные сделки с взаимозависимыми организациями. Тем самым был получен необоснованный убыток

Налоговая инспекция не представила доказательств совершения конкретных согласованных действий организациями. Кроме того, инспекция не установила причинно-следственную связь между взаимозависимостью и получением необоснованной налоговой выгоды (постановление от 05.03.09 № КА-А40/1012-09-П)

Иногда налоговикам удается доказать, что компании действовали согласованно. К примеру, когда все организации цепочки зарегистрированы в одно и то же время по одному адресу. И ни одна из них не могла проводить расходные операции, не получив предварительно на счет деньги от предыдущего участника схемы. Суд принял эти факты как доказательство взаимозависимости и незаконной налоговой экономии (постановление от 04.12.08 № КА-А40/11168-08)

Компания незаконно применила вычеты по НДС, поскольку в цепочке поставщиков присутствовали взаимозависимые организации

Взаимозависимость компании и ее контрагента не является основанием для отказа в вычетах НДС. Налогоплательщик выполнил все условия применения вычета, установленные НК РФ (постановление от 03.02.09 № КА-А40/98-09)

Если инспекция докажет помимо факта взаимосвязанности компаний еще и то, что контрагент, к примеру, не ведет реальной деятельности, не имеет складов и т. п., то суд может принять сторону налоговиков (постановление от 29.07.08 № КА-А40/5810-08-П)

Налоговая инспекция исключила часть вычетов по НДС, поскольку поставщик компании был взаимозависимым лицом

Суд указал, что взаимозависимость в целях налогообложения имеет значение только для проверки уровня цен (п. 2 ст. 40 НК РФ). Поскольку инспекция не доказала, что цены отклонялись от рыночных, решение инспекции об исключении вычетов неправомерно (постановление от 20.03.09 № КА-А40/2035-09)

Налоговый кодекс действительно дает право налоговикам только на проверку цен, если компании взаимозависимы. Однако на практике инспекторы трактуют статьи 20 и 40 НК РФ более широко. Это связано с тем, что в постановлении Пленума ВАС РФ № 53 взаимозависимость указана как один из признаков недобросовестности компании

* Здесь и далее – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка