Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В регистрации инспекция отказала

28 апреля 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подали документы на регистрацию вновь созданной компании, однако в регистрации инспекция  отказала. Мол, приложения к заявлению по форме Р11001 не прошиты. Насколько правомерен отказ в регистрации по такому основанию?

Действия инспекторов имеют свое обоснование. Дело в том, что каждый документ, подаваемый в регистрирующую инспекцию (включая заявление) более чем на одном листе, нужно сшивать и страницы пронумеровывать. Их количество должно подтверждаться подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа в месте прошивки. Такой порядок установлен в пункте 4 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). А также в общих положениях к Методическим разъяснениям по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации, утвержденных приказом ФНС России от 01.11.04 № САЭ-3-09/16@. Другими словами, форма заявления Р11001 представляет собой единый документ и прилагающиеся к нему листы приложений являются его неотъемлемой частью, поэтому должны быть прошиты и пронумерованы вместе.

Формально такого основания для отказа в государственной регистрации, как несоответствие поданных на регистрацию документов названным выше требованиям, статья 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ не содержит. Однако судьи приравнивают заявление не по форме, в частности непрошитое, к его непредставлению. И признают отказ инспекции в регистрации юридического лица обоснованным на основании подпункта «а» статьи 23 закона № 129-ФЗ (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.03.09 № КГ-А40/1985-09).

Поэтому, если необходимо зарегистрировать компанию, придется заново подать документы. Само заявление, состоящее из трех листов, нужно сшить и заверить у нотариуса. Потом сшить и подшить к нему все оставшиеся приложения, а общее количество листов заверить на обороте в месте прошивки уже подписью руководителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка