Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проект по УСН на основе патента сдвинулся с мертвой точки

28 апреля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уже не первый год над Санкт-Петербургом витает идея введения УСН на основе патента. Наконец-то законопроект внесен на рассмотрение городского парламента. Документ определяет перечень видов деятельности, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями «упрощенки» на основе патента. На данный момент в проекте значатся все 69 видов деятельности, предусмотренные Налоговым кодексом, для каждого из них установлен размер предполагаемого базового дохода – от 96 до 360 тысяч рублей в год. Стоимость патента будет составлять 6 процентов от величины дохода по соответствующему виду деятельности.

По мнению парламентариев, после вступления закона в силу бюджет города начнет активно пополняться. Причиной тому послужит легализация деятельности малого бизнеса, работающего в сферах, характеризующихся в основном наличной формой расчетов.

Отметим, что Налоговый кодекс (п. 7 ст. 346.25.1) допускает дифференциацию размера годового дохода, а значит, и корректировку стоимости патента с учетом особенностей и места ведения деятельности. Однако авторы питерского проекта посчитали подобную дифференциацию нецелесообразной. Во-первых, разработчики закона отметили, что государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется по месту жительства. Соответственно, по месту регистрации (месту жительства), будет определяться и потенциально возможный годовой доход, а значит, и стоимость патента. Между тем бизнесмен может вести деятельность в любом муниципальном или административном районе Петербурга. Во-вторых, отдельные виды деятельности прямо предусматривают передвижение индивидуальных предпринимателей (например, строительство, ремонт и техобслуживание). И, в-третьих, применение дифференцированного подхода в достаточно однородно развитом Санкт-Петербурге, по мнению законодателей, может обладать дискриминационными свойствами, а также послужить основанием для недобросовестной конкуренции.

Вместе с тем, откуда взялись приведенные в проекте цифры по потенциальным доходам предпринимателей, остается загадкой, разгадать которую не смогли даже в юридическом управлении ЗакСа. «В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Налогового кодекса налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. В предлагаемом законопроекте какие-либо расчеты, на основе которых устанавливаются предельные размеры потенциально возможных доходов для различных видов предпринимательской деятельности, отсутствуют», – сказано в юридическом заключении по законопроекту. В связи с этими обстоятельствами дать оценку правомерности установления именно таких размеров дохода не представляется возможным.

Каким в итоге окажется принятый закон, покажет время. А «УНП» пока что провела опрос среди предпринимателей, в ходе которого поинтересовалась их ожиданиями в отношении внедрения УСН на основе патента. Как показали результаты, предприниматели не спешат оптимистично оценивать законотворческую инициативу, предпочитая сформировать свое мнение о ней позже, когда закон будет принят, начнет действовать и кто-то из самых смелых бизнесменов рискнет «обкатать» его на собственном деле. «Просмотрев таблицу по предполагаемым доходам, которая включена в проект закона, могу сказать, что по большинству видов деятельности я нахожу их справедливыми и выгодными. Но нельзя не учесть двух обстоятельств. Во-первых, в стране, и Петербург здесь не исключение, – кризис, и любой из индивидуалов, перешедший на этот вид УСН, может лишиться доходов. Во-вторых, проект будет корректироваться, и, возможно, в итоговом варианте появятся совершенно другие цифры», – размышляет Аркадий Доброхотов, предприниматель в сфере услуг. Но есть и оптимисты, которые верят, что законопроект будет способствовать развитию бизнеса и упростит взаимоотношения с налоговыми органами. «Оплата патента избавит нас от многих неприятных моментов, возникающих при разногласиях с налоговиками по суммам начислений. Фиксированная сумма согласно установленному виду деятельности сделает величину платы неизменной. Мелкому бизнесу, зачастую не имеющему штатного бухгалтера, очень сложно разобраться во всех этих уменьшающих налогооблагаемую базу расходах и т.п., а уж тем более доказать их обоснованность», – считает Михаил Прозоренко, владелец автосервиса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка