Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Проверка больничных листов

5 мая 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Специалистам финансовых служб придется стать чуть ли не криминалистами для того, чтобы отличить настоящий больничный от подделки.

На минувшей неделе глава Фонда социального страхования Сергей Калашников заявил о введении жесткого контроля за выплатой пособий по больничным. Он объяснил эту меру цифрами: доходная часть бюджета ФСС снижена, между тем выплаты по листкам временной нетрудоспособности выросли более чем на треть. А средняя продолжительность пребывания на больничном увеличилась почти вдвое (с 12 до 23 дней).

В итоге сотрудники фонда станут активнее искать поддельные больничные и листки, составленные с ошибками. Мы также выяснили, как специалисты ФСС рекомендуют действовать, чтобы обезопасить компанию.

Как распознать поддельный больничный. При сомнениях в подлинности больничных в ФСС советуют позвонить в фонд и «пробить» листок временной нетрудоспособности по их базе данных. В ней содержатся номера и серии бланков, закрепленных за конкретным медучреждением. Другие признаки подделки – водяные знаки, плотность, цвет бумаги – не всегда достоверны. Например, в Санкт-Петербурге недавно типография напечатала больничные на новой, более светлой бумаге. А в Перми мошенники выпустили подделки с водяными знаками.

Разоблачить работника, который прикрывает прогулы поддельным больничным, с помощью базы ФСС не удается, если врач «за вознаграждение» выпишет справку на настоящем листке.

Если компания уже выплатила пособие, а затем установила, что больничный ненастоящий, специалисты фонда рекомендуют действовать так. Потребовать от работника вернуть пособие в кассу, сделать перерасчет с фондом. Затем доплатить единый социальный налог. В этом случае, как заверили нас в отделениях ФСС, компанию не оштрафуют.

Какие огрехи в больничном помешают возмещению. Чаще всего в ФСС оспаривают выплату пособий по больничным, которые составлены с нарушениями. Особое внимание специалисты фонда уделяют листкам временной нетрудоспособности, выданным на срок более месяца. При столь долгой болезни документ должен быть заверен врачебной комиссией минимум из двух врачей. Еще ФСС обычно не нравятся неразборчивые записи и размытые оттиски печатей, отсутствие расшифровки подписи, неправильное сокращение названия компании. Во всех этих ситуациях безопаснее попросить работника заменить больничный лист.

Вот как будет происходить проверка больничных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка